FC2ブログ

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

[ --/--/-- --:-- ] スポンサー広告 | トラックバック(-) | コメント(-)

三月前半の献立公開

少し春めいてきたかなと思ったのに、最近また少し寒さが戻りましたね。

もう春の気分だと言うのにね。早く重たいコートを脱いで、軽い格好で歩きたいです。

春になると楽しみなのが、春野菜。もうそろそろ出て来てます。春キャベツに、たけのこ、菜の花なん

か。少しほろ苦くって、若い香りがして大好きです。早く食べたいなぁ~。

最近、入院して思ったのですが、私の献立って食べすぎなんでしょうね。この間の病院の食事の

少ない事、味が薄味な事。これでも特に制限食ではないのだから、やはり普段の食事は

食べすぎ、味が濃すぎですね。もっとセーブしないといけないのでしょうけど、わびしいのも嫌です。

なので、一番の解決法はローカロリーな野菜をたっぷり使った食事をとる事、そして酸味や香りを

利かせて、薄味でも満足できる食事にすることでしょうか。

といいつつ、病院から帰ってきたらやたらとハンバーグが食べたくて、ハンバーグ続きな献立です。

DSCF0002_20090315211132.jpg
・キムチと豆腐のつゆだく煮物
・前日のリメイク 白菜と豚肉のシチューグラタン

DSCF0007_20090315211311.jpg
・ハンバーグと野菜のトマト煮
・レタス
・パン

DSCF0013_20090315211348.jpg
・ごぼうの柳川丼
・キムチ入り味噌汁
・鯛の塩焼き

DSCF0019.jpg
・かぶと鶏肉のとろとろあんかけ
・さつま揚げときゅうりの白和え
・お味噌汁

DSCF0030_20090315211635.jpg
・豚肉と小松菜のどんぶり
・炒りこんにゃくのかつおコチュジャン和え
・かす汁

DSCF0094.jpg
・ハンバーグドリア

DSCF0096.jpg
・ハンバーグドリア
・マカロニサラダ
・豆腐と小松菜のたっぷりおだし煮


ランキングに参加しています。

よかったらポチッとお願いします。

にほんブログ村 料理ブログへ


recipe_blog_2.gif



スポンサーサイト
[ 2009/03/17 12:00 ] 未分類 | TB(2) | CM(2)

ひと月たってしまった。。献立公開です。

うひ~、あっという間にひと月たってしまいました。

この間、何をしていたからと言うと、仕事と病気です。ちょっとだけ、入院したり、私としては結構

ハードに仕事したりしてました。と、いってもなれている人にはたいした事のない残業量なのでしょう。

なれていない私はへばってましたね~。家に帰ると8時半で、そこから洗濯とご飯の用意、夫が

帰ってくるまでに入浴して、帰ってきたらご飯を温めて、私は先に寝ます。朝は6時過ぎに起きて

7時に家を出ます。休みの日にも外に出る元気が出せず。これではいけませんね。少し生活を

立て直さないと!

たまった献立だけでも紹介します。

DSCF0002_20090315203615.jpg
・小さなうな玉丼
・エリンギの豚肉巻き
・セロリとレンコン、にんじんのきんぴら
・サラダ玉ねぎとレタスのサラダ

DSCF0008_20090315203818.jpg
・カレーライス
・はんぺんのピカタと春菊サラダ
・大根と豚肉の煮物

DSCF0013_20090315203927.jpg
・豚肉ですき焼き風煮
・豆もやしのコチュジャンナムル
・山芋とモズク和え
・ホタテのお刺身
・卵豆腐のお吸い物  多いですね。。。

DSCF0025_20090315204126.jpg
・鮭ご飯
・さつまいもと大根のたらこ煮
・野菜炒め

DSCF0031_20090315204229.jpg
・クリームチーズ入りドライカレー
・ブロッコリーとジャガイモのサラダ

DSCF0045.jpg
・豚肉と白菜のチーズシチュー
・カキフライとプチトマ

DSCF0020_20090315204453.jpg
・たらこスパ

これ結構いけました。簡単に作り方なぞ。

たらこは皮からスプーンで中身をこそげてボールに入れます。そこへバター、醤油、少量のマヨネーズ

を入れておきます。パスタを茹で、茹で揚がる2分前に、房を分けたシメジを入れて一緒にゆでます。

茹で揚がったアツアツパスタをボールにいれて和えたら出来上がりです。

めっちゃ美味しいですよ~。

ランキングに参加しています。

よかったらポチッとお願いします。

にほんブログ村 料理ブログへ


recipe_blog_2.gif







[ 2009/03/15 20:48 ] 未分類 | TB(0) | CM(0)

インフルエンザにかかってました。。。

年はじめそうそうから、夫婦してインフルエンザにかかってしまいました。やっと復活です。

去年の12月30日の記事『もやしの麻婆あんかけ』をアップしました。よかったらのぞいてください。

インフルエンザは家族でかかると大変ですね。今まで小さいお子さんのいるおうちで家族みんなが

かかって~なんて話を聞いたりしたことはあったんですが、うちも今年は交互にかかってしまい

二人ともが元気になるまではけっこう長い期間かかりました。私の方は一日仕事を休んだだけで

ちょうど土日と重なったおかげで仕事に復帰できたのが救いですが、しばらく職場ではマスクして

人との接触を避ける日々でした。あー、つらかった。

そんなこんなで、毎日のように病人食でした。おかゆ、おかゆ、うどん、うどん。。。

少し復活したあたりの食事を公開です。

DSCF0041_20090122220555.jpg
・かぶのチーズシチュー
・トマトと春菊のサラダ
・白ネギの豚バラ巻き

DSCF0022_20090122220724.jpg
・すき焼き

DSCF0030_20090122220754.jpg
・豚汁うどん
・餃子
・菊菜と卵の胡麻和え

DSCF0023_20090122220915.jpg
・ナポリタン
・コーンサラダ

DSCF0038.jpg
・ゆずこしょう焼きそば
・餃子
・鮭ご飯

DSCF0084.jpg
・キムチ鍋

見事に簡単ご飯が続きました。でも、病気明けに結構がっつり系の物も食べてますね。

もう少しペースが戻ったら、またちゃんと更新をしたいと思います。

ランキングに参加しています。

よかったらポチッとお願いします。

にほんブログ村 料理ブログへ


recipe_blog_2.gif



[ 2009/01/22 22:13 ] 未分類 | TB(0) | CM(0)

あけましておめでとうございます!今年の我が家の御節

あけましておめでとうございます!今年もよろしくお願いします。

今年のお正月はどこも寒さが厳しいようですね。北海道は雪で飛行機が何便も欠航になり、

あちこちで雪が降っているようです。私も今日は朝の6時から起きていて、初日の出が見れるかなと

期待していたのですが、あまりの寒さに見に行く勇気が持てず、オコタの中でジリジリと日が昇るのを

待つ事になりました。うちは西向きの部屋なので、太陽が昇るのを家の中からでは見られない

んですよね。残念。今日の早起きは夫の仕事のためなので、二人で朝ご飯に御節をつまんだ後に

夫を仕事へ送り出し、私は一人二度寝へと繰り出しました。なんだか夢を見た気がするんだけど、

これが初夢なのかなぁ。もう忘れちゃったけど。。。


さてはて、毎年おせち料理を作る我が家(実家)ですが、今年もやはりおせち料理をがんばりました。
DSCF0001_20090101112421.jpg
うちの実家の分と、祖父の分、うちの分と、妹の主人の実家の分と、さらにそのおばあちゃまの

分です。

入っている物は
・筑前煮
・ねじり梅のにんじん
・七福なます
・エビの雲丹焼き
・肉巻き
・しいたけの含め煮
・結び昆布
・黒豆
・栗きんとん
・サーモンきゅうり巻き
・から揚げゴマ甘酢がらめ
・肉詰め高野
・アナゴ入り出しまき卵
・里芋の煮っ転がし
・伊達巻
・菊花カブ
・ごまめ
・ハム薄切り
・焼き豚薄切り
・紅白かまぼこ
です。去年の御節料理はこちら~。

一の重です。
DSCF0005_20090101113408.jpg

二の重。
DSCF0006_20090101113441.jpg

三の重。
DSCF0007_20090101113508.jpg

うちの御節はたんぱく質系のおかずがたくさん入っているように思います。そんな我が家の

お節料理の中でも人気のベスト3の料理をご紹介したいと思います。


ランキング3位
DSCF0006-2.jpg
肉巻きです。ゆでたにんじんといんげんを牛肉で巻き、フライパンで焼いて砂糖、醤油と酒、みりんで

甘辛い味にした物です。

ランキング2位!
DSCF0004_20090101114148.jpg
海老の雲丹焼きです。

大きめの海老をひげ、足をはさみで切り、背開きにして背ワタをとったものに、ポテトサラダ(マッシュ

したジャガイモに金時にんじんと、パセリのみじん切りを混ぜ、塩こしょうマヨネーズで味付けしたもの)

をのせて、さらにポテサラに雲丹卵黄を塗ってオーブンで焼いたものです。難しくないのに豪華!


ランキングの1位は~ダカダカダカダカダカ♪

七福なますです!!!

DSCF0003_20090101114613.jpg

これは美味しいんです。我が家だと妹の担当料理なんですが。ご馳走疲れした舌にさっぱり

美味しい一品です。

糸こんにゃく、油揚げ、干ししいたけの千切りをだしと醤油、みりんで甘辛く煮めたものと、

紅白なますを合わせ、さらに酒入りした銀杏、千切りしてアクを抜いたゆずの皮、生姜の千切り、

いりゴマを混ぜたものです。煮物が入るせいか、すっぱすぎず美味しいです。


ランキングに参加しています。

よかったらポチッとお願いします。

にほんブログ村 料理ブログへ


recipe_blog_2.gif

[ 2009/01/01 11:53 ] 未分類 | TB(0) | CM(1)

『スパイスさえあれば料理上手』レシピ掲載してもらいました

思い返せばあれは八月、レシピを掲載したいので画像を送ってくださいと、レシピブログの編集部

様から連絡をいただきました。素敵な奥さん編集部様の方で検討するのでまだ、載るかどうかはわか

りませんと言うことだったので、半信半疑にしていたのです。

あれから2ヵ月半、10月30日にハウス食品さんとレシピブログさんのスペシャルコラボ企画、

『スパイスさえあれば料理上手』と言う本が発売されました~。DSCF0020.jpg

はじめての事なので、うれしいです。私が載せてもらったのは、粉山椒を使ったレシピ。

本屋さんで見つけたらパラパラ~と見てもらえるとうれしいです。こういううれしい事があると、またブロ

グをがんばろうかなと言う気にもなりますね。

DSCF0021_20081102120211.jpg

本は見本でレシピブログさんが1冊送ってくださったのですが、見事なスパイス使いのお料理がたくさ

んのっていて、お料理の創作意欲を掻き立てられます。有名ブロガー、YOMEさんや、かな姐さんの

ページもありますよ。


見つけた!レシピブログの本『お料理好きさんたちが気がつけば何度も作っている定番レシピ157』!



ついでに?最近夫が作ってくれた料理を紹介したいと思います。

DSCF0017_20081102121209.jpg

普通のハヤシライスなんですが、仕上げに生クリームをひとさじ分たらーりとたらし、きのこ(しめじ、ま

いたけ、えりんぎ)をバターでしっかり炒めて、塩コショウで味付けしたものがこれでもかってくらい、た

っぷりのっています。きのこの濃厚な香りが秋らしく、しゃきしゃきとした食感も加わって、食べ応えが

あるのにヘルシーで美味しいです。


ランキングに参加しています。

よかったらポチッとお願いします。

にほんブログ村 料理ブログへ



recipe_blog_2.gif


[ 2008/11/02 12:17 ] 未分類 | TB(0) | CM(0)
プロフィール

かえっち

Author:かえっち
ようこそ、管理栄養士、調理師、製菓衛生士のかえっちです。調理師の夫と二人暮らし。毎日の食を公開しています。

FC2カウンター
検索フォーム
ブロとも申請フォーム
QRコード
QRコード

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。