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すっかり忘れてしまったくらい前の献立

おひさしぶりです~。すっかりブログをかくのが億劫になってしまって、献立は一応写真だけは

とりだめているんですが、更新がなかなか進みません。やっぱりパソコンの部屋が寒いのが原因かと

思います。早くあったかくなるといいんだけど。

最近の私のマイブームは、ドラマ『メイちゃんの執事』です。ここのところ、仕事も忙しく、夫も激務、

つかれ過ぎてご飯作る元気もそこそこに半減していました。そんなときに私を癒してくれるのが

水島ヒロくんです。もちろん私もいい歳だし、素敵!とか、格好いい!とかって言う気持ちよりも

この現実離れした、漫画チックなドタバタと、どこまでもお嬢様に尽くす執事の癒し具合が

現実逃避にちょうどいいのです。ジャニーズにはまるOLアラサー、アラフォーが、多いのも

疲れた女性たちに彼らの非現実感がちょうどよいのかもと感じたりします。まあ、とにかく疲れた

女性にはお勧めの、あるわけないやんドラマです。まだ間に合います。ご覧くださいね。

さてさて、いったいいつの物かがわからない献立です。

DSCF0001_20090215212156.jpg
・ほっけの干物
・鮭ハンバーグきのこあんかけ
・トマトとアボカドのサラダ
・大根とにんじんのお味噌汁


・鮭ハンバーグきのこあんかけ
DSCF0005_20090215212708.jpg
生鮭は骨と皮を取り除き刻んでおきます。青ネギは小口切りにし、刻んだ生鮭と、卵、片栗粉、

酒、塩、でよく練ります。粘りが出てきたらハンバーグ状にまとめて、油をひいたフライパンで両面を

色よく焼きます。中が少し心配なようなら酒を振ってふたをして蒸し焼きにします。

ハンバーグが焼けたらハンバーグを取り出し、そこでまいたけを炒め、だし、砂糖、醤油を加えて

ソースを作ります。仕上げに水溶き片栗粉でとろみをつけて、ハンバーグにかけたら完成です。


生鮭3切れから、ハンバーグが4つできました。結構食べがたえがありますよ~。

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[ 2009/02/15 21:32 ] 和食夕飯 | TB(0) | CM(0)

もやしのコチュジャン和えと、焼き油揚げとほうれん草の和え物

少し前に親知らずを抜きました!私は親知らずが4本ともきれいにまっすぐ生えていて、抜く事は

ないと勝手に信じていました。なのに、その1本が虫歯になっていたんですね。直してくれたら

よかったのに、歯医者さんたらこの歯はひどくなったら抜こうと考えていたみたいで、違う歯の

虫歯で治療に通っていたのに、治療の一番最後に次は親知らずを抜きますよ!って。

歯を抜いた事のない私はもちろん抵抗しました。嫌です、抜きたくない。痛くもありません。

でも、その歯がある事で他の歯が虫歯になる可能性が高くなりますよ。口の中の状態が

悪くなるまえに抜きましょう。と言われてしまい、はじめて歯を抜きました。

怖かったです。。。びくびくして、麻酔をしてるうちからイタイイタイって、言ってたのに歯自体は

麻酔からものの3分で簡単に抜けてしまいました。えぇーーーって感じですよね。

その後もそういたむ事はなく、順調なんですが、今はぽっかり空いた歯のあとに寂しさを感じます。

歯磨きも難しいです。歯の抜けた後はきれいにうまるまで半年もかかるそうで、それを早く言って

くれよ思いつつ、やっとご飯が不自由なしに食べられるようになって来ました。


献立です。
DSCF0015_20090131225039.jpg
・メンチカツ、コロッケ
・肉じゃが
・もやしのコチュジャン和え
・焼き油揚げとほうれん草の和え物
・ジャガイモと大根のお味噌汁

・もやしのコチュジャン和え、焼き油揚げとほうれん草の和え物
DSCF0017_20090131225511.jpg

少し前に韓国料理を食べて美味しかったので、コチュジャンを買いました。

豆もやしは鍋に入れて酒を降りかけて炒るように火を通します。豆の部分が硬いのでもやしよりは

少し長めに炒ってください。水気を切ったもやしはコチュジャン、にんにくのすりおろし、塩で味を

つけたら出来上がりです。こりこりと食感が楽しい副菜です。


ほうれん草は食べやすい大きさに切って茹でて水にはなして冷やし、絞っておきます。

油揚げは短冊状に切り、フライパンでペーパーで油を拭きながら焼きます。

二つをボールで合わせ、生姜のすりおろし、醤油で味をつけたら、でき上がりです。



彩がよくて美味しそうでしょ?

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[ 2009/02/08 21:41 ] 和食夕飯 | TB(0) | CM(0)

焼き鮭と大根の煮物と、にらビーフン麺

自分が自転車を乗るときに限って雨が降ってくるな~とかって事ありませんか?私のいつものうまく

行かないと感じる事がいくつかあって、その中のひとつが自転車に乗ると雨が降る。さっきまでふって

なかったやん!!!とかって事と、もうひとつ列に並ぶといつも一番最後になる。切符を買うときとか

レジなんか。って言うのがあります。レジに並ぶときも、一生懸命吟味して並ぶんだけど、

よし荷物が少ない人の後に並んだぞって思ったら、レジの人が研修中の新人さんとかってことが

よくあります。ボーっとしてるんですかね?!

今日も買い物に行ったのだけど、やっぱり最後。あれ?一人しか並んでないところに並んだのに

その人の買い物カゴはパンパンで二つありました。せっかちな関西人には悔しいとこです!

少し前の献立です。

DSCF0041_20090131221817.jpg
・ジャコ豆ご飯
・焼き鮭と大根の煮物
・にらビーフン麺
・冷やしトマト

豆ご飯もいつもの+1で、ちりめんジャコ入り。美味しいです。

DSCF0046.jpg

豆はさやからだし軽く洗います。洗った米に規定の量まで水と酒を入れ合わせて、塩、昆布、豆と、

ジャコを入れて炊きます。簡単です。


・焼き鮭と大根の煮物
DSCF0048.jpg
生鮭は食べやすい大きさに切り、骨を抜いて塩をしておきます。テフロンのフライパンで鮭を両面

焼きます。大根は乱切りにし、米のとぎ汁で下茹でします。鍋にだし汁を入れ煮たったら、大根と

焼き鮭を入れて、みりん、醤油を入れて煮ます。大根が柔らかくなったら白ネギを入れて更に少し

煮ます。しっかり味を含ませていただきます。

これ、結構いけます。鮭からいいだしが出て、大根がすっごく美味しくなりますね。


・にらビーフン麺
DSCF0044.jpg
スープだけじゃ少し物足りないかなってことで、ビーフンを入れました。

豚肉と玉ねぎは食べやすい大きさに切って、鍋に油をひいたところで炒め水を入れます。

鶏がらスープのもとを入れて玉ねぎが透き通るまで煮ます。醤油、酒、ビーフンを入れて3分くらい

煮て、仕上げにニラの切ったものと、ごま油を加えてでき上がりです。


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[ 2009/01/31 22:33 ] 和食夕飯 | TB(0) | CM(0)

ホタテのふんわりピカタと、さつまいもの炊き込みご飯

12月25日のクリスマスの記事をアップしました。よかったらのぞいてください。

お正月休みが終わってしまいますね~。日本全国的にあちこちでサザエさん現象が起こっていそう

です。かく言う私も、明日から仕事に行きたくない気持ちでいっぱいです。昼間も眠くてしょうが

ないし、つらいですね。でも、時間は流れ、日は昇ります。明日になったら元気に行ってきますを

しなきゃね。

いつもこの時期にはおせち料理の残りを刻んでちらし寿司を作るのですが、今年はそこまで御節が

残らず、ちらし寿司はなしでした。少し残念です。

昔良く流れたCMで、『御節に飽きたらカレーもね』と言うのがありましたが、今年は2日に

インド料理屋さんに行ってカレーを食べたし、3日にもでかけてハンバーグを食べたので

今年は正月開けの今日、特に食べたい物がなく普通のご飯になりました。


献立です。
DSCF0008_20090104220703.jpg
・ホタテのふんわりピカタ
・さつまいもと豚肉の炊き込みご飯
・高野豆腐のたいたの
・水菜と便利菜・大根・さつま揚げの炊いたの


ピカタは卵を何度もくぐらせて大きくしてます。半分くらいは卵かも。ボリュームが出てお刺身用の

ホタテを2枚に分けた物でも食べ応え十分です。


・ホタテのふんわりピカタ
DSCF0012_20090104221406.jpg
刺身用のホタテは2枚に薄く切ります。このときは刺身用のホタテ8つに対して、卵2つ、

マヨネーズ大さじ1、粉チーズ大さじ1を混ぜた物を衣にして焼いています。

ホタテに薄めに塩こしょうをし卵液をくぐらせて、サラダ油をひいたフライパンで焼きます。両面焼けたら

もう一度卵液をくぐらせて焼きます。これを卵液がなくなるまで繰り返します。このときは3~4回

繰り返しました。そのままか、ケチャップか、お醤油を一たらししていただきます。

マヨネーズのおかげでふんわり焼けますよ。

ホタテは塩味を元から持っているので、塩こしょうは控えめにしてくださいね。


・さつまいもと豚肉の炊き込みご飯
DSCF0010_20090104222638.jpg

おとととし作ったさつまいもの炊き込みご飯のさつま揚げを

豚肉に変えて作っています。ほくほくのさつまいもが少し甘くて美味しいです。



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[ 2009/01/04 22:47 ] 和食夕飯 | TB(0) | CM(0)

豚肉たっぷりきんぴらと、ちぎり揚げと菜っ葉の煮物

やっとお休みにはいりました~。うれしい、8連休です。さっそくの休みの初日はゆるゆる大掃除の

続きです。今日は冷蔵庫の掃除をしました。冷蔵庫の中の棚やら、引き出しをすべて出して洗って、

取り外せない場所はアルコールスプレーをしてふきんで拭きました。使わなかった古くなっている

小さなわさびや、納豆のたれなんかを捨てました。冷凍庫もきれいになりました。すっきり~、

うれしい。ずっと掃除をしないとって気持ちのどこかに思っていたのがすんで、気持ち晴れ晴れ?

ちょっと大げさだけど、そんな感じです。

後は、お風呂の掃除とうちにある大きな押入れが残っています。お風呂はともかく、押入れが

どうなるかな~。これは来年に持ち越してしまうかもしれません。明日やる気になれば

いいのだけれど、大晦日は御節作りがあるし忙しいから無理かもしれません。あっという間の

年末年始。しっかり休んで、楽しく過ごしたいなぁ。


野菜ばっかりの献立です。
DSCF0010_20081229224154.jpg
・豚肉たっぷりのきんぴら
・ちぎり揚げと菜っ葉の煮物
・かぼちゃのツナサラダ
・お麩の味噌汁


・豚肉たっぷりのきんぴら
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豚肉が200g以上入っていますが、ごぼうの量が多かったのか4人前くらいできました。

見た目はそんなにお肉がたくさんあるようには見えませんが、食べ応えたっぷりです。

次の日はご飯に混ぜて、きんぷらの混ぜご飯になります。


・ちぎり揚げと菜っ葉のたいたん
DSCF0016_20081229224802.jpg
このお皿は友人の結婚式の引き出物です。立派な足つきのお皿。しまいこんでももったいないので、

どんどん使おうと思います。

菜っ葉は水菜と便利菜(青梗菜と小松菜のかけ合わせたもの)です。


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[ 2008/12/29 22:50 ] 和食夕飯 | TB(0) | CM(0)
プロフィール

かえっち

Author:かえっち
ようこそ、管理栄養士、調理師、製菓衛生士のかえっちです。調理師の夫と二人暮らし。毎日の食を公開しています。

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