FC2ブログ

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

[ --/--/-- --:-- ] スポンサー広告 | トラックバック(-) | コメント(-)

手抜きのバレンタインディナー

皆さんはどんなバレンタインデーを過ごされましたか?

うちも新婚ほやほやだった頃は手作りケーキに、メッセージカードと私のがんばり具合が

高かったのですが、今年は買ってきたチョコレート、カードはなし、ご飯は手抜きでリメイクご飯と言う

有様でした。元気があったら本当はがんばりたいところなんですがね。休みの日は土日あると

一日は家事(洗濯・掃除・買い物・家計簿つけなど等)、一日はお昼寝の日となってしまい、

なかなかやりたい事や、お出かけなんかができずにいます。なので、今年のバレンタインは

土曜だったのにもかかわらず、手抜きになっちゃいました。ごめん、夫よ!


リメイクご飯でごまかしたバレンタインディナーの献立です。
DSCF0037.jpg
・リメイクカレーオムライス
・ブロッコリーのハムソース
・香味生野菜サラダ
・シジミ汁

昨日のドライカレー
DSCF0031_20090215215347.jpg
これをリメイクしたオムドライカレーですが、前日から宣言していたので結構楽しみに帰って来て

くれた様子でした。さすがカレー男。

・リメイクでカレーオムライス
DSCF0038_20090215215534.jpg
ドライカレーをご飯と混ぜて、上にオムレツをのせただけのものです。

ドライカレーは合びきのミンチと、たまねぎ、にんじん、セロリ、のみじん切りがたっぷりと

トマトケチャップと、ヨーグルト、たっぷりのクリームチーズが入っています。

カレー粉と、野菜をじっくり炒めて作ったちょっぴり本格派のものです。

ケチャップはバレンタインだしね、って事でハートにして見ました。


・ブロッコリーのハムソース
DSCF0041_20090215220034.jpg
ブロッコリーは塩を加えた湯で茹でて、ザルに揚げて冷ましておきます。私は歯ごたえが残る

パリパリの状態が好きです。ブロッコリーを切り分けるときは花の部分ではなく、茎の部分だけに

包丁を入れると上のつぼみの部分がばらばらにならずにすみます。

ハムを千切りにし、レンジで加熱して油が出たら、酢、マヨネーズ、こしょうを混ぜてソースをつくり、

ゆでたブロッコリーの上からかけたらでき上がりです。食べ応えのあるソースで美味しいです。


ランキングに参加しています。

よかったらポチッとお願いします。

にほんブログ村 料理ブログへ


recipe_blog_2.gif






スポンサーサイト
[ 2009/02/22 22:59 ] 洋食夕飯 | TB(0) | CM(0)

うちのクリスマス会

クリスマスはあっという間に終わってしまいましたが、ちゃんとクリスマス会はしました。とは言っても

私は参加するだけですが。毎年クリスマスは、妹の幼馴染たちが子供連れでうちの実家に遊びに

来てクリスマス会をするのです。

去年の模様はこちら。

今年は大人が8人と、子供が3人、いつもながらの大所帯。大騒ぎのクリスマス会です。

私は何も作りませんでしたが、色々な料理が並びました。

DSCF0022_20081229233711.jpg
ケンタッキーフライドチキンと、ツナとコーンのサラダ

DSCF0023_20081229233732.jpg
サンドイッチ

DSCF0024_20081229233756.jpg
海老と鮭のクリームパスタ

DSCF0021_20081229233841.jpg
ミートソーススパゲッティ
DSCF0026_20081229233912.jpg
クリスマスケーキ

DSCF0030_20081229233941.jpg
サーティーワンのアイスのツリー

ほかにはポタージュスープと、白ご飯です。

子供たちの楽しい会話と、プレゼント交換、なかなか楽しい一日となりました。

ランキングに参加しています。

よかったらポチッとお願いします。

にほんブログ村 料理ブログへ


recipe_blog_2.gif

[ 2008/12/25 23:40 ] 洋食夕飯 | TB(0) | CM(1)

ゆで卵カルボナーラと、苦瓜と豚肉のマヨ和え

夫の好きな食べ物といえば、麺類。うどんも、そばも、パスタも大好きです。スーパーで

おねだりされるのは、生めんタイプのラーメンだったり、噛みごたえのあるそばだったり。

時間がなくてパスタの夕食だったりすると逆に喜ばれちゃいます。この日はカルボナーラが

食べたいとリクエストをされていたんです。本当は前日にカルボを作ろうと買ってあったベーコン。

私の体調が思わしくなくて、その日はうどんになったのです。なので、今日はカルボナーラを

作る予定が、温泉卵を上にのせようと思っていたら、ゆで卵になっちゃったんですね。

あは~、予定変更でクリームパスタゆで卵のせです。

DSCF0007_20081214212727.jpg

・ゆで卵カルボナーラ
・ミネストローネ
・豚肉とゴーヤのマヨ和え


ミネストローネは次の日にカレールーと、お肉を足してカレーにして食べます。キャベツいっぱいで

ヘルシー♪

・ゆで卵カルボナーラ
DSCF0009_20081214212913.jpg

カルボナーラなのか良くわからなくなって、プチトマとも参戦です。ベーコンが美味しいのだったので、

私は満足だったけど、夫がどうだったかは不明です。

・豚肉とゴーヤのマヨ和え
DSCF0011_20081214213101.jpg
種をとり、薄切りにしたゴーヤをよーく塩でもんで、水に放しておきます。しっかりと水気を切って、

熱湯でさっとゆでます。同じく豚肉もさっとゆでて食べやすい大きさに切ります。

マヨネーズ、醤油、ほんの少しの砂糖で和えたら出来上がりです。

ちょっと季節はずれかな。ゴーヤをスーパーで安くしてたんです。

ランキングに参加しています。

よかったらポチッとお願いします。

にほんブログ村 料理ブログへ



recipe_blog_2.gif

[ 2008/12/16 22:29 ] 洋食夕飯 | TB(0) | CM(0)

風邪の日の白菜と豚肉のシチュー

風邪をひいちゃいました。ここのところ、忙しかったり、寝不足だったり、時間がなかったり、

休みがなかったりが続いていたせいかな。最近の風邪は長引くらしいときいていたのに、

どこでもらったのか。ひどい鼻水にあわてて病院へ飛び込んだのに、3日後になっても頭痛がとれず、

もう一度病院へ行くと、抗生剤が効いてませんね~。って、もう、しんどいはずやん。結局一週間以上

体調が悪かった私。やっと調子がよくなってきたのだけど、続く飲み会。年末だしね。

ゆっくり寝たいなぁ。という野望をもって年末に突入です。

献立です。

DSCF0009_20081204220129.jpg
・白菜と豚肉のシチュー
・ニラとマカロニのマヨ和え
・お麩とほうれん草の和え物

微妙な副菜が二つも並びました。。。

これは美味しかったよ。
・白菜と豚肉のシチュー
DSCF0011_20081204220455.jpg
白菜の芯、豚肉と、生姜の千切りをサラダ油で炒め、生姜の香りが出てきたら水を加え、煮ます。

白菜が柔らかくなったら、白菜の葉の柔らかいところを加え、白ネギの斜め切りにした物を加え、

白ネギがくったりとしたら、ホワイトシチューのルーをくわえて、牛乳で濃さを調節したら

出来上がりです。


私はビーフシチューも、クリームシチューもご飯にかけます。変かなぁ。


ランキングに参加しています。

よかったらポチッとお願いします。

にほんブログ村 料理ブログへ



recipe_blog_2.gif



[ 2008/12/04 22:09 ] 洋食夕飯 | TB(0) | CM(0)

リメイクご飯 トマトとツナのパスタ

寒くなると悩まされるものといえば、乾燥と、静電気、手荒れです。全部空気が寒くなる事によって

起こる事象ばかりなんだけど、アトピーの私には結構つらい。特に手あれは、コマーシャルでよく

やってるぱっくり割れってやつで、指の節々が順々に割れていきます。これってね~、水仕事が

いきなり億劫になる。髪をかき上げたときにその割れてところに髪が入ったりすると、飛び上がるほど

痛かったり。うちは夫もコックなので手荒れ仲間です。ホント何を触るのにも躊躇しちゃう季節で

嫌ですね。洗濯物を干しても、ご飯を作っても、布団にカバーをかけても、手が荒れます。

もとろん、クリームは常時持ち歩いてあちこちでつけてます。私のコップは脂ギッシュで曇ってるほど。

でも、それでも手荒れは直らないんですよね。毎日の仕事と家事のせいなのでしょうがない

ですよね。


献立です。
DSCF0002_20081120214442.jpg
・トマトとツナのスパゲッティ
・市販のピザ
・ゆで卵とレタスのサラダ


このトマトツナパスタのソースは昨日のフレッシュトマトソースのとんかつにかけたトマトソースを

にんにくを入れて煮詰めたもの。水煮ではなくて、生のトマトを煮詰めたので色は少し浅めだけど

味はしっかりトマトが主張してます。

・トマトとツナのスパゲッティ
DSCF0004_20081120214806.jpg
トマト、セロリ、たまねぎはすべて角切りにします。鍋にオリーブオイルをひき、にんにくを炒めます。

そこへ角切りにした野菜を入れてくたっとするまで炒めます。ツナ缶を入れて、塩こしょうで味を調えて

ゆでたパスタを絡めたら出来上がりです。

トマトは大きめの物を三つ使いました。ツナは缶詰一個分です。


ランキングに参加しています。

よかったらポチッとお願いします。

にほんブログ村 料理ブログへ



recipe_blog_2.gif






[ 2008/11/23 22:03 ] 洋食夕飯 | TB(0) | CM(0)
プロフィール

かえっち

Author:かえっち
ようこそ、管理栄養士、調理師、製菓衛生士のかえっちです。調理師の夫と二人暮らし。毎日の食を公開しています。

FC2カウンター
検索フォーム
ブロとも申請フォーム
QRコード
QRコード

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。