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手抜きご飯 豚汁と、高野豆腐とグリーンピースの卵とじ

毎日寒い日が続いています。あーちょどよい時期ってほんとにあっという間ですね。

フリース来てパソコンの前に座る季節がもう来ちゃいました。

さてさて、今日はパンデミック対策のお買い物に行って来ました。パンデミックとは感染症が

ある短期間に世界的に流行する事をいいます。みんなが知っている事例ではスペイン風邪や、

香港インフルエンザなどだそうです。少し前に流行ったサーズなんかもそうですよね。

今回のパンデミックの可能性が高いのが、そう、鳥インフルエンザです。

もし新しいインフルエンザが起こりパンデミックになったとするならば、国民の1/4が

新型インフルエンザにかかり、国民の1/100くらいの人が死ぬのではないか?という予想が

出ているそうです。ワクチンは実際に発生してさらに数ヶ月ないと、作る事ができないらしく

大流行を起こさないように予防と、パンデミックが起こってしまったときのために生活の準備品が

必要になってくるようです。とはいえ、備品をたくさんおいておくのには限界があるし、できる事を

少しだけという程度ですが。

マスク(数週間のパンデミック期に数回の外出をするという想定でも一人15枚って言ってた気が

します)と、おいておける非常食と言う事でパスタと、ラーメンの買い置きを。って、知らない間に

夫に食べられそうだな~と、思いつつ。風邪薬なんかも用意しといた方がよさそうです。きっと

風邪薬なんかだと使う日が来るしね。今は新型インフルエンザの発生がないように祈るばかりです。


献立です。
DSCF0016_20081124215735.jpg
・買ってきた白身魚のフライ
・豚汁
・高野豆腐とグリーンピースの卵とじ



たっぷり作ったのにご飯いらないと電話がありました。

・豚汁
DSCF0017_20081124220037.jpg
今回の具は豚肉、白菜、にんじん、たまねぎ、じゃがいも、青ネギ、しょうが、こんにゃくでした。これで

ごぼうが入っていたら完璧なのに~。

私が作るときのポイントは生姜のすりおろしを入れるところです。昆布でだしをとって

後はどんどん具を入れて炊いて柔らかくなったら、味噌をとき入れるだけです。

なのに、めっちゃ美味しいですよね。

今回は両手鍋にいっぱい作りました。これでしばらく楽々です。


・高野豆腐とグリーンピースの卵とじ
DSCF0020_20081124220403.jpg

高野豆腐も最近は戻さずに炊けるタイプの物がたくさん出回っているので便利ですね。

グリーンピースは味もしみやすく、彩りもきれいなので重宝します。

高野豆腐のポイントは最初kら味のついた煮汁で煮る事だけ~です。

うちの夫の好物料理です。


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[ 2008/11/26 22:15 ] 和食夕飯 | TB(0) | CM(1)

豆板醤なしの半熟エビチリ丼

今くらいの時期は気候が良いせいか、結婚式が多いですね。私も先週と、来週末に結婚式が

入っています。結婚式といえば、イベントなのでいろいろプレゼントを作ったり、披露宴の催し物の

準備をしたり、友人として出席させてもらう私たちも結構忙しくなります。今回は歌を頼まれて

いたので、普通に歌うだけじゃつまんないと頼まれてないのに替え歌にして、出席者皆さんに

手作り歌詞カードを配りました。意外とこれが大盛り上がりで、kiroroの未来へを、彼女の家族への

メッセージソングに作り変えて、出席者みんなで合唱になり、私たちにとっても思い出の結婚式に

なりました。そんなイベント準備で友達が来てくれた日に作った献立です。

DSCF0021_20081123223521.jpg
・一味で作る半熟エビチリ丼
・アボカドポテサラ
・ニラと春雨のスープ


けっこう激からになってしまった
・半熟エビチリ丼
DSCF0022.jpg
エビは殻をむいて背中側に切れ目を入れ、はらわたをかき出して塩と片栗粉でもみ、きれいに洗い流し

て水気をペーパーで取り、軽く塩をして片栗粉をまぶして少しの油で揚げておきます。

白ネギ、生姜、にんにくはみじん切りにします。白ネギは半分を仕上げ用にとっておき、それ以外の

白ネギ、生姜、にんにくをさっきのエビを揚げた鍋の油をペーパーで拭いたところに入れて

炒めていきます。香りが出てきたら、そこへ一味(4人分で小さじ1~1/2くらい)を入れてさらに炒め

ます。そこへトマトケチャップ、中華スープのもと、水、酒、砂糖、醤油で味を調え、エビを戻しい

れます。ぐつぐつとなったら水溶き片栗粉でとろみをつけ、卵をといたものを入れてとじます。

仕上げに白ネギのみじん切りの半分残しておいたものを散らします。

ご飯の上に汁ごとたっぷり盛って召し上がれ。卵をもっと主張させたい場合はフライパンで

半熟に焼いた卵を混ぜても仕上げても美味しいです。


・アボカド入りポテサラ
DSCF0024_20081123224624.jpg

アボカドとキャベツ入りのポテトサラダです。キャベツは塩でもんで、良く水を切ってから入れないと

和えた後で水が出ます。お酢と黒こしょうを利かせてさっぱり味に仕上げます。

アボカドのクリーミーさとマヨネーズのコクで、あとをひく一皿です。



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[ 2008/11/24 14:27 ] 中華料理夕飯 | TB(0) | CM(0)

リメイクご飯 トマトとツナのパスタ

寒くなると悩まされるものといえば、乾燥と、静電気、手荒れです。全部空気が寒くなる事によって

起こる事象ばかりなんだけど、アトピーの私には結構つらい。特に手あれは、コマーシャルでよく

やってるぱっくり割れってやつで、指の節々が順々に割れていきます。これってね~、水仕事が

いきなり億劫になる。髪をかき上げたときにその割れてところに髪が入ったりすると、飛び上がるほど

痛かったり。うちは夫もコックなので手荒れ仲間です。ホント何を触るのにも躊躇しちゃう季節で

嫌ですね。洗濯物を干しても、ご飯を作っても、布団にカバーをかけても、手が荒れます。

もとろん、クリームは常時持ち歩いてあちこちでつけてます。私のコップは脂ギッシュで曇ってるほど。

でも、それでも手荒れは直らないんですよね。毎日の仕事と家事のせいなのでしょうがない

ですよね。


献立です。
DSCF0002_20081120214442.jpg
・トマトとツナのスパゲッティ
・市販のピザ
・ゆで卵とレタスのサラダ


このトマトツナパスタのソースは昨日のフレッシュトマトソースのとんかつにかけたトマトソースを

にんにくを入れて煮詰めたもの。水煮ではなくて、生のトマトを煮詰めたので色は少し浅めだけど

味はしっかりトマトが主張してます。

・トマトとツナのスパゲッティ
DSCF0004_20081120214806.jpg
トマト、セロリ、たまねぎはすべて角切りにします。鍋にオリーブオイルをひき、にんにくを炒めます。

そこへ角切りにした野菜を入れてくたっとするまで炒めます。ツナ缶を入れて、塩こしょうで味を調えて

ゆでたパスタを絡めたら出来上がりです。

トマトは大きめの物を三つ使いました。ツナは缶詰一個分です。


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[ 2008/11/23 22:03 ] 洋食夕飯 | TB(0) | CM(0)

海鮮丼と八宝菜風炒め物

寒くなりましたね~。毎日の通勤で自転車に乗るのが、素手ではきつくなってきました。袖の先を

びよーんと伸ばして手の甲を包むようにしてハンドルを握っています。そろそろ手袋を出さないいけま

せんね。買い物をしてたくさんの買い物袋を提げて自転車に乗ったりすると、その美よーんをする

余裕がなくて寒い思いをしながらかえらなくてはいけません。家の方はというと布団は冬布団に

したところ、でもまだ暖房器具は出ていません。そろそろコタツを出すかな。


献立です。
DSCF0005_20081118233037.jpg
・海鮮丼
・八宝菜風野菜炒め
・紫色の魔女汁


このなぞの魔女汁とは、紫芋の入ったお味噌汁です。すごーいポリフェノールたっぷりの色をしていま

すね。

・八宝菜風野菜炒め
DSCF0008_20081118233314.jpg
材料はすべて食べやすい大きさに切ります。

しょうがのみじん切りを炒め、そこへまいたけ、豚肉、にんじんを入れて塩こしょうをして良く炒めます。

そこへたっぷりの白菜を入れ、酒を入れてしばらく蒸し煮にすると水が出てきます。そこへ中華スープ

のもと、醤油を入れて味を調えたら、水溶き片栗粉でとろみをつけます。仕上げにニラと、ごま油を

ちょっぴり混ぜると出来上がりです。

あったか~野菜をたっぷりお召し上がりください。


・海鮮丼
DSCF0010_20081118233752.jpg
サーモンやマグロが入ると、彩がきれいで食欲がわきますね。

アツアツご飯の上に、お刺身と、薬味をのせるだけです。私は丼つゆではなく、醤油とわさびで

食べる方が好きです。


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[ 2008/11/20 21:33 ] 中華料理夕飯 | TB(0) | CM(0)

フレッシュトマトソースとんかつと、紫焼き芋

色々な食品の回収が行われていますね。昨日もクリスタルガイザーの回収が発表されました。少し前

も伊藤ハムのピザだったり、本当にたくさんの物が回収されました。体に害のあるものの混入の

場合、回収もわかるのですが、ちょっとした不具合でも回収が当然になるのは怖いなぁ~。

こういった回収にかかるお金と言うのは莫大です。小さいメーカーの場合、倒産してしまう結果になる

こともあります。少しの表示の間違いでもこういうことって起こりうるわけで。同じ食品にかかわってい

る者として怖いです。また、日本の消費者は食品に対する要求のハードルが高く、海外の生産者に

すでに受け入れられなくなってきているとも聞きます。そうなるとますます食品の値段が上がり、

私たちの日常生活に大きな影響を与えるのではないかと思っています。自分の仕事にますます気を

引き締めつつ、ますます過剰になっていく日本の消費の仕方を見守りたいと思います。


献立です。
DSCF0028.jpg
・フレッシュトマトソースとんかつ
・紫焼き芋
・具だくさん味噌汁



焼き芋が夕飯メニューになるなんてちょっと不思議ですが。

・フレッシュトマトソースとんかつ
DSCF0030.jpg

しっかり味付けをして揚げたとんかつに、トマトサラダのような、トマトマリネのような、ソースをつけまし

た。

とんかつは塩こしょうをしっかり目にして揚げます。トマトは角切り、セロリは繊維を断ち切る向きで薄

切り。玉ねぎは微塵に切ります。トマト、セロリ、たまねぎをひとつのボールにいれ、塩こしょう、酢、

隠し味に砂糖、ツナ缶、マスタードをちょっぴりを、良く混ぜしばらく冷蔵庫で落ち着かせたものを

レタスとともに、とんかつに添えて出来上がりです。

このトマトソース、明日は炒めてパスタソースにします。


・紫焼き芋
DSCF0032.jpg

紫芋は食べやすい大きさに切ります。ラップをしてレンジにかけ、半分くらいまで火を通しておきます。

フライパンにオリーブオイルを薄くひき、芋を入れて弱火でゆっくり表面に焼き色をつけて行きます。

紫芋の場合わかりにくいですが、おはしで触ってみて表面が少し柔らかくなっていれば次の面に

かえします。全体が焼けたら塩を鍋に振りいれ、鍋を振って全体に絡めます。

今回はパープルさつまいもという品種の芋です。すごーく色が深くて、美味しかったです。


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[ 2008/11/18 23:03 ] 洋食夕飯 | TB(0) | CM(2)

ミートソースで作るグリーン豆入りカレー

この日も遅くなってしまいました。忙しいと半分以上立ち仕事になるので、帰ってくるとくたくたです。

忙しくないと事務処理だったり、データのまとめだったり、文献を読んだりするので、たち仕事は減るん

だけどね。この日は走り回って仕事をしました。そういうときに限ってあれが切れてる、これが足りな

い、あれをとりに行かなきゃと色々雑用をしなくては行けないんですよね。

はー、もっと段取りをうまくしなくちゃな~。がんばれ私。

疲れると甘いものが食べた~い。そうやって体重とストレスは増えていくんだよな。

献立です。
DSCF0020_20081116233018.jpg
・グリーンビーンズミートソースカレー
・イカのバジル炒めサラダ
前日のミートソースをリメイクした、メッチャ簡単なカレーです。

10分でできますよ!


・グリーンビーンズミートソースカレー
DSCF0023.jpg

昨日のミートソースを鍋に入れ、そこに水を足し、冷凍のグリーンピースと、小さく切ったインゲン豆を

入れて、いんげんに火が通ったら火を止めて、カレールーを溶かしたら出来上がりです。


私はトマトの入った少しすっぱいカレーが大好物。トマトで作ったミートソースをベースに使ったら、

私好みのすっぱいカレーが簡単にできます。

彩りにゆで卵を花形に切りました。

このゆで卵の切り方は、我が家の御節に入れる卵の切り方です。かわいいですよね。



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[ 2008/11/16 23:38 ] 洋食夕飯 | TB(0) | CM(0)

茄子とエリンギの入ったミートソーススパゲッティ

あーーー、今日も遅くなっちゃった!疲れた~、お腹もぺこぺこがんばらずにすぐご飯が食べたい!

そんな日ややっぱりパスタ。帰りに合びきミンチが安くなっているのをゲットできて良かった~。

野菜たっぷりのミートソースなら簡単スパゲッティでも野菜もたっぷりとれます。ミートソースを

煮込んでいる間に洗濯物もできます。

献立です。
DSCF0013_20081109214642.jpg
・野菜たっぷりのミートソース
・大根とジャガイモのミルク煮
・レタスと春菊のサラダ


サラダはゴマを振って、マヨネーズとポン酢で食べます。さっぱり味で美味しいです。

ソースもたっぷり召し上がれ
・茄子とエリンギ入りミートソース
DSCF0015.jpg
にんにく、たまねぎ、にんじんはみじん切り、エリンギと茄子は食感が残るように少し大きめに切りま

す。オリーブオイルをひいた鍋ですべてを炒め、合びきミンチも加えます。ミンチの色が変わったら

トマトカットの水煮缶を加え、塩こしょう、砂糖(隠し味なのでちょっぴり)を入れて、ふたをしてコトコトに

こみます。トマトの形がなくなったら、ふたを開けて濃度がちょうど良くなるまで煮込みます。

ゆでたスパゲッティとソースを和え、皿に盛ります。お好みでバジルのソース、パルメザンチーズを

ふって出来上がりです。


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[ 2008/11/14 22:16 ] 洋食夕飯 | TB(0) | CM(0)

茄子のつくね焼きと、ブロッコリーのマヨサラダ

本格的に寒くなって来ました。パソコンを売っているときの足が冷えるなぁと感じます。

そろそろレッグウォーマーが恋しくなって来ました。本格的に寒くなると家ではハイソックスに

レッグウォーマー、これホント暖かくて効きます。

寒い日には紅茶を飲んで、ほっこりしたいな。紅茶はマリアージュフレールのものが好きです。

一番すきなのはやっぱりマルコポーロ、次によく飲むのはトロワノアです。マリアージュの紅茶は

日本で買うとすごく高いけど、フランスで買えば1/2くらいの価格で買うことができます。

うちにあるのは全部フランスで買ってきたもの。冷凍庫で保存してちょびちょび飲んでいます。

朝にはリプトンのパックのものを飲んでいますけどね。時間がないですから。


献立です。
DSCF0003_20081109212830.jpg
・茄子のつくね焼き
・ブロッコリーとウインナーのマヨサラダ
・小松菜のたいたんスープ
・白ご飯


5センチくらいの茄子がたくさん手に入ったので、かわいいので丸ごと焼きました。

・茄子のつくね焼き
DSCF0005_20081109213635.jpg

鶏のミンチは白ネギのみじん切り、片栗粉、塩、卵とよく混ぜて、半分に切り片栗粉を降った茄子の

上にのせて、ボート型に形作ります。少しの油をひいたフライパンでつくねの方から焼き、表面に焼き

色がついたら、ひっくり返して茄子の方を焼きます。茄子の部分がつかるくらいの水と、酒、砂糖、

醤油を入れ、煮詰めていきます。煮汁がとろりとしたら出来上がりです。


・ブロッコリーとウインナーのマヨサラダDSCF0010_20081109213818.jpg
ゆでたブロッコリーとウインナー、水にさらした玉ねぎの薄切りをマヨネーズと塩こしょうで和えた

簡単サラダです。ブロッコリーなのでボリュームが出ますね。



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[ 2008/11/12 23:10 ] 和食夕飯 | TB(0) | CM(0)

さごしのマヨ味噌ホイル焼きと、レタス入りポテサラ

最近よく見かける魚、さごし。私のよく行くスーパーで一切れ100円くらいで売っている事が多く、

ちょくちょく買う魚です。さわらの小さいのだそうです。さわらより、淡白で脂が乗っていないので、

少ししっかり味にした方が美味しく食べられます。なので、我が家はフライにしたり、ムニエルにしたり

今日は簡単にホイル焼きだけど、ご飯の進んじゃう味でマヨ味噌です。ホイル焼きは、グリルが汚れ

ないから、後片付けが簡単で大好き。残業して帰りが遅くなった日でも、おっくうがらずに作れちゃい

ます。

献立です。

DSCF0009_20081109205403.jpg
・さごしのマヨ味噌ホイル焼き
・レタス入りポテサラ
・大根と白ネギ、麩の味噌汁
・白ご飯


めっちゃご飯が進みます。お魚でもボリューム満点。
・さごしのマヨ味噌ホイル焼き
DSCF0013_20081109205752.jpg

ホイルの上に切ったエリンギと白ネギをのせます。その上にさごしをおき、軽く塩こしょうをします。

たれ(マヨと味噌は大さじ1づつ、醤油とみりんが小さじ1づつ、ゴマお好みでを混ぜたので二人分)を、

さごしの上からかけホイルで包みます。オーブントースターで15分から20分焼き、出来上がったらホイ

ルを開け切った春菊を生のままのせます。春菊が予熱で少ししんななったところを、ほぐしたさごし、

味噌のしみた野菜と混ぜて食べるとめちゃうまです。


・レタス入りポテサラ
DSCF0011_20081109210342.jpg
百貨店の某お惣菜屋さんで買ったらすごく高かったので、いつも作るポテサラにレタスを入れて

みました。緑はレタスでOKなので、いつもは入れないにんじんを。パリパリして美味しいです。

生の玉ねぎは欠かせません。


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[ 2008/11/10 22:20 ] 和食夕飯 | TB(0) | CM(0)

里芋とまいたけ豚バラの甘辛炒めと、色々野菜の胡麻和え

たまにのぞいているお掃除ブログの方々の中でのんびりゆるゆる大掃除という企画が行われていま

す。10月くらいからゆっくりあちこちを大掃除して、年末はゆっくり過ごしましょうと言う趣旨のこの企

画。いいですよね~。私も11月、12月と土曜出勤が多く、年末はおせち料理を作りたいので、参加し

ます!!!と、までは行きませんが、少し見習って気が向いた時にチョコチョコしていきたいと思いま

す。とはいいつつも、なかなか気ってむかないんですよね。なので、今のうちからカレンダーにこの日

はここって、掃除の分担を書き込みました。でも、このペースでは日が足りない。。。結局、今からやっ

て、年末も掃除でしょうか。あーーーっ、悲しい。けど、結局根が怠け者、のんびりしていたらいくらでも

のんびりできてしまう私。このくらい忙しくてちょうどよいのかも。しょうがない、がんばりましょうかね。

と、言うわけで三連休はキッチンのシンク、コンロ下と、食器棚の中の掃除をしました。そんなには汚

れていなかったけど、物の整理を長い間してなかったので、いらないものを処分しました。はーすっき

り。献立です。
DSCF0013_20081103220952.jpg
・里芋とまいたけ豚バラの甘辛炒め
・色々野菜の胡麻和え
・焼き油揚げの生姜醤油
・白菜の味噌汁


本当はこれにプラス魚もありました。多いって、実家飯。

・里芋とまいたけ豚バラの甘辛炒め
DSCF0014_20081103221427.jpg
里芋は皮を厚めにむき、薄切りにします。フライパンに油を熱し、みじん切りにした生姜、里芋を両面

焼いていきます。里芋がいい色になったら、まいたけの小房に分けたもの、豚ばら肉の食べやすい大

きさにきったものを入れ、豚肉の色が変わったら、酒、醤油、砂糖を入れ調味料が全体に絡まったら

出来上がりです。


胡麻和えもこんな風に色々な野菜を入れたものが好きです。2人じゃなかなか難しいけど。
・色々野菜の胡麻和え
DSCF0016_20081103221802.jpg
普通の胡麻和えですが、小松菜、ほうれん草、春菊、モロッコいんげん、にんじんが入っています。

ほうれん草と春菊はゆでてから水にとり、アク抜きをしています。後の野菜はゆでただけ。ゴマも白ゴ

マ、黒ゴマ、両方使っています。こんな感じで色々野菜を入れると食感がよくなって食べていて楽しい

です。


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[ 2008/11/09 09:20 ] 和食夕飯 | TB(0) | CM(0)

おやつレシピ 黒みつぜんざいと、うちのシーサー

沖縄で買ってきたうちのシーサーです。
DSCF0024.jpg
すごく小さくてかわいい。死んだ珊瑚の上にのっています。シーサーが欲しくてあちこちのお店をのぞ

いたのですが、結構いい値段がするシーサーちゃんたち。それも大きいものが多くて。あまり目立た

ず、ちょっとしたアクセントにできるものを探していました。この子達は実は私たちが泊まったホテルで

売られていたもの。我が家に福を呼んで、災いを追っ払ってくれるといいな。


さてさて、同じく沖縄で買った黒糖を使って、ちょこっとおやつを作りました。
DSCF0002_20081103222857.jpg
シーサーの後でなんですが、だいぶ肌寒くなってきた今日このごろ。温かいおやつが恋しくなって来

ました。ぜんざいです。冷凍庫には今年の正月に実家でもらったお餅がまだあって。

私は焼いたもちが好きではないので、おもちはぜんざいの中に入れてそのまま煮こんで作ります。

なぜ、お餅がまだ残っているのかって?私はお雑煮もちょっと苦手。夫は1月1日に職場で雑煮が出る

らしく、夕食につくっても食べないしで、毎年作りません。もらった餅は黄な粉をまぶして食べたり、こうし

てぜんざいにしたりです。関西なので丸餅です。

・黒みつぜんざい
DSCF0003_20081103223439.jpg

湯を沸かし、そこに黒砂糖を溶かします。量はお好みで、後で加える小豆の缶詰の甘さにもよります。

甘さ控えめのものを買うと、自分で甘さ調節できてよいですね。

餅を入れて、煮ます。表面が柔らかくなってきたら、缶詰の小豆を入れて煮ます。アクは出てきたら

とってください。餅が柔らかくなったら出来上がり~~。


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[ 2008/11/06 21:14 ] おやつレシピ | TB(0) | CM(0)

お好み焼き風豆腐ハンバーグと、豚肉と白ネギの塩こしょう炒め

やはり残業になってしまった日。なんとなくしっかりご飯を作る自信がなくて、大好きな1/RFでポテサ

ラを買って帰りました。こんな日が続くとしんどいな~。でもすでに今月いっぱいくらいまでチョコチョコ

予定が入っているので、しばらく忙しい日は続きそうです。。。何でこんなに波があるかな。新しい職

場に移って、今で9ヶ月目。こんなに仕事がどんどん来た事はなかったのに、先月一緒にペアを組ん

でいた人が辞めて、新人さんと仕事をする事になったとたん、仕事が怒涛のように。+よくわかってな

いと思って、よその部署が小さな仕事を回してきたり。今は来客も断って、仕事に集中している状態で

す。毎日残っているのに、なんだか進まない、はかどらないんですよね。年末までには一段落してい

るといいのだけど。

あわただしく作っているうちに、あれ?意外と充実してない?ってなった献立です。でも、手抜き。
DSCF0007.jpg
・豚肉と白ネギの塩こしょう炒め
・お好み焼き風豆腐ハンバーグ
・白菜と油揚げの煮物
・ポテサラ


これがなかなかヒット、昨日作った豆腐ハンバーグをお好み焼き風の味付けで。
DSCF0011_20081103213832.jpg
・お好み焼き風豆腐ハンバーグ
豆腐ハンバーグに鰹節と、お好みソース、マヨをかけただけです。豆腐たっぷりのあっさりバーグだっ

たので、かえって野菜あんかけよりこっちの方が美味しいくらい。


でもって、こっちがホントの今日のメイン料理。チョーーーっ、簡単です。
DSCF0010_20081103214521.jpg
・豚肉と白ネギの塩こしょう炒め
とんかつ用の豚肉を食べやすい細さに切ります。フライパンに豚肉を入れ、にんにくパウダーと、塩こ

しょうをして炒め、豚肉をひっくり返すときに白ネギの斜めに切ったものを入れ、ネギに火が通るまで

炒めて出来上がりです。簡単だけど、肉料理が好きな夫も納得、私は簡単です。

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[ 2008/11/04 22:20 ] 和食夕飯 | TB(0) | CM(0)

豆腐ハンバーグ野菜あんかけとお鍋

今の家に住みはじめたときから使っているテフロンのフライパンと鍋。過酷労働にやられて、テフロン

があまり役に立たなくなっていました。普通に肉を焼いてもくっつくし~、チジミみたいなものは大量の

油をひかないと作れない。ダイエットの敵だな~と言う事で、実家にあった未使用のフライパンと鍋を

半ば強引に持って帰って来ました。普段、自分なら絶対に買わないであろうオレンジ色のセット。

くっつくのを恐れて敬遠してた小麦粉系のお料理もまた気持ちよくできそうです。

テフロンのフライパンは安いのを買って1年くらいでどんどん交換するよ。って人が多かったので、

うちも早く変えればよかったかな。今現在、使用している鍋はルクルーゼの白い丸鍋と、土鍋、テフロ

ンの両手鍋、大き目の雪平、テフロンのフライパンの中、小、ミルクパンくらいの大きさの鍋の8つで

す。二人暮らしだと、ちょっと多めかなぁ。本当はフライパンのもっと大きいのが欲しいんですが、

まあとりあえず間に合っているので、もう少し我慢かなぁ。


そんな変えたばっかりのテフロンのフライパンが役に立ったこの日の献立です。

DSCF0001_20081103210039.jpg
・豆腐ハンバーグ野菜あんかけ
・大根とごぼう天の煮物
・ジャガイモと長ネギのお味噌汁


種がけっこうゆるゆるでまとまるかな~と心配だったハンバーグ。新しいフライパンのおかげか、きれ

いに焼けました。
DSCF0006_20081103211643.jpg

・豆腐ハンバーグの野菜あんかけ
木綿豆腐はレンジにかけてその後、ザルにあげて上からお皿などを重石にして水を切っておきます。

ニラは小さめに切ります。ボールに鶏ミンチを入れて、塩を入れてよく練ります。そこへ、卵、ニラのざく

切りにしたもの、しっかりと水を切ってつぶし冷めた豆腐、酒、片栗粉を入れて混ぜます。片栗粉は

豆腐が入っているので少し多めに。小判型にまとめて、油をひいたフライパンで焼いていきます。

両面にいい色がついたら、ハンバーグを皿に取り出し、ハンバーグを焼いたフライパンにエリンギの薄

切りにしたものともやしを入れいため、そこにだしとみりん、醤油を入れて沸いたら水溶き片栗粉で

とろみをつけます。ハンバーグの上から野菜あんをかけたら出来上がりです。


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[ 2008/11/03 21:40 ] 和食夕飯 | TB(0) | CM(0)

『スパイスさえあれば料理上手』レシピ掲載してもらいました

思い返せばあれは八月、レシピを掲載したいので画像を送ってくださいと、レシピブログの編集部

様から連絡をいただきました。素敵な奥さん編集部様の方で検討するのでまだ、載るかどうかはわか

りませんと言うことだったので、半信半疑にしていたのです。

あれから2ヵ月半、10月30日にハウス食品さんとレシピブログさんのスペシャルコラボ企画、

『スパイスさえあれば料理上手』と言う本が発売されました~。DSCF0020.jpg

はじめての事なので、うれしいです。私が載せてもらったのは、粉山椒を使ったレシピ。

本屋さんで見つけたらパラパラ~と見てもらえるとうれしいです。こういううれしい事があると、またブロ

グをがんばろうかなと言う気にもなりますね。

DSCF0021_20081102120211.jpg

本は見本でレシピブログさんが1冊送ってくださったのですが、見事なスパイス使いのお料理がたくさ

んのっていて、お料理の創作意欲を掻き立てられます。有名ブロガー、YOMEさんや、かな姐さんの

ページもありますよ。


見つけた!レシピブログの本『お料理好きさんたちが気がつけば何度も作っている定番レシピ157』!



ついでに?最近夫が作ってくれた料理を紹介したいと思います。

DSCF0017_20081102121209.jpg

普通のハヤシライスなんですが、仕上げに生クリームをひとさじ分たらーりとたらし、きのこ(しめじ、ま

いたけ、えりんぎ)をバターでしっかり炒めて、塩コショウで味付けしたものがこれでもかってくらい、た

っぷりのっています。きのこの濃厚な香りが秋らしく、しゃきしゃきとした食感も加わって、食べ応えが

あるのにヘルシーで美味しいです。


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[ 2008/11/02 12:17 ] 未分類 | TB(0) | CM(0)

ドライカレーの残りでリメイク カレークリームパスタ

今日も帰るのがおそくなりました。なのに遅くなった日に限ってよってしまう駅前のスーパー。

ついついすぐに食べられるものが買いたいなーと、よってしまうんです。でも、結局気に入るものが

なくて何も買わずに帰ったり、お腹がすきすぎていらないデザートを買ったりしてしまうだけなんですよ

ね。行かなくてもよかたじゃん、帰るのがおそくなっただけ~とも思うのだけど、遅くなればなるほど

必ずといっていいほどよってしまう。もしかしたら、これが私のストレス解消に少しはなっているのか

も?と思うようになりました。それなら遅くなった日によるのも無駄じゃないよね。


献立です。
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・カレークリームパスタ
・キャベツととうもろこしのサラダ


スーパーにはよったけど結局何も買わなかったので、パスタとサラダの献立です。

冷凍庫をのぞいたらドライカレーを少し残していたものが見つかりました。

それを使って簡単パスタソースを作ります。

・ウインナー入りカレークリームパスタ
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鍋にウインナーの薄くきったものを入れ身がふっくらするくらいまで炒めます。そこに、ミンチ肉、たまね

ぎ、とうもろこし、大豆の入ったドライカレーを入れ、生クリームでとき伸ばします。とろみがいい具合ま

で煮詰めたら、塩コショウで味を調えて、ゆでたスパゲッティを加えて和えます。


今日も20分で晩御飯コースです。残業の日はこんなご飯でごまかしちゃいます。

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[ 2008/11/01 22:36 ] 洋食夕飯 | TB(0) | CM(0)
プロフィール

かえっち

Author:かえっち
ようこそ、管理栄養士、調理師、製菓衛生士のかえっちです。調理師の夫と二人暮らし。毎日の食を公開しています。

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