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もやしの麻婆あんかけと、さごしのから揚げサラダ

最近時の流れがすごく速いです。私がボーっとしているのか、忙しすぎるのか、周りの流れが

早くなっているのかよくわかりませんが、えっもうこんな時期なの?とか、そんなにたったの?って

ことだらけ。今日は『恋空』って映画をテレビで放送していました。これってこの間上映されたばっかり

じゃなかった?もうテレビでしちゃうんですか?まあ、こういうのもすごく小さな事だけど驚きです。

私が新しい職場に移って10ヶ月になりました。これも早いもんだなぁ。まだまだ、わからない事

だらけだけど、一緒に仕事をしていた人は退職してしまって、私がすでに先輩の立場。先頭に立って

仕事をさばいていかなければいけません。必死でがんばっているのだけど、まだ空回り状態

なのかも。新しい相棒は新卒の新入社員で、ゼネレーションギャップはもちろん、考え方の違い、

感じ方の違い、立場の違い、もろもろでお互いに大変です。そんなこんなで疲れているのかな?

年末にリセットして、パワーをチャージしておきたいなぁ。

献立です。
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・もやしの麻婆あんかけ
・さごしのから揚げサラダ
・ジャガイモの澄まし汁


・もやしの麻婆あんかけ
DSCF0025.jpg
またもや豆板醤がなくて一味で作りました。

もやしは鍋に入れて酒を振り、火にかけて空入りします。もやしの表面が透明になったら水気を気って

皿に盛ります。

にんにくと、しょうがのみじん切りはサラダ油で炒め、そこへ豚ミンチと、玉ねぎのみじん切り、

エリンギのきさんだものを入れて良く炒めます。一味唐辛子を2人前で小さじ4/1くらい入れ、

ケチャップ、味噌、醤油、砂糖、中華スープのもと、酒を加え味が良ければ水溶き片栗粉で

とろみをつけます。食べやすい大きさに切ったニラを加え、ざっと混ぜ合わせたら

、もやしの上にかけます。ひさしぶりに夫に『また作ってね。』と言われました。本当に久しぶり。


・さごしのから揚げサラダ
DSCF0027.jpg
さごしは食べやすい大きさに切り、塩こしょうをして小麦粉をつけて油で揚げます。春菊の葉を

摘んだものを刻み、皿にのせその上にから揚げをのせます。ゴマを振ってポン酢でいただきます。

春菊は生で食べた方が癖が気になりません。さっぱり美味しいです。


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[ 2008/12/30 22:53 ] 中華料理夕飯 | TB(0) | CM(0)

豚肉たっぷりきんぴらと、ちぎり揚げと菜っ葉の煮物

やっとお休みにはいりました~。うれしい、8連休です。さっそくの休みの初日はゆるゆる大掃除の

続きです。今日は冷蔵庫の掃除をしました。冷蔵庫の中の棚やら、引き出しをすべて出して洗って、

取り外せない場所はアルコールスプレーをしてふきんで拭きました。使わなかった古くなっている

小さなわさびや、納豆のたれなんかを捨てました。冷凍庫もきれいになりました。すっきり~、

うれしい。ずっと掃除をしないとって気持ちのどこかに思っていたのがすんで、気持ち晴れ晴れ?

ちょっと大げさだけど、そんな感じです。

後は、お風呂の掃除とうちにある大きな押入れが残っています。お風呂はともかく、押入れが

どうなるかな~。これは来年に持ち越してしまうかもしれません。明日やる気になれば

いいのだけれど、大晦日は御節作りがあるし忙しいから無理かもしれません。あっという間の

年末年始。しっかり休んで、楽しく過ごしたいなぁ。


野菜ばっかりの献立です。
DSCF0010_20081229224154.jpg
・豚肉たっぷりのきんぴら
・ちぎり揚げと菜っ葉の煮物
・かぼちゃのツナサラダ
・お麩の味噌汁


・豚肉たっぷりのきんぴら
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豚肉が200g以上入っていますが、ごぼうの量が多かったのか4人前くらいできました。

見た目はそんなにお肉がたくさんあるようには見えませんが、食べ応えたっぷりです。

次の日はご飯に混ぜて、きんぷらの混ぜご飯になります。


・ちぎり揚げと菜っ葉のたいたん
DSCF0016_20081229224802.jpg
このお皿は友人の結婚式の引き出物です。立派な足つきのお皿。しまいこんでももったいないので、

どんどん使おうと思います。

菜っ葉は水菜と便利菜(青梗菜と小松菜のかけ合わせたもの)です。


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[ 2008/12/29 22:50 ] 和食夕飯 | TB(0) | CM(0)

うちのクリスマス会

クリスマスはあっという間に終わってしまいましたが、ちゃんとクリスマス会はしました。とは言っても

私は参加するだけですが。毎年クリスマスは、妹の幼馴染たちが子供連れでうちの実家に遊びに

来てクリスマス会をするのです。

去年の模様はこちら。

今年は大人が8人と、子供が3人、いつもながらの大所帯。大騒ぎのクリスマス会です。

私は何も作りませんでしたが、色々な料理が並びました。

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ケンタッキーフライドチキンと、ツナとコーンのサラダ

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サンドイッチ

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海老と鮭のクリームパスタ

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ミートソーススパゲッティ
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クリスマスケーキ

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サーティーワンのアイスのツリー

ほかにはポタージュスープと、白ご飯です。

子供たちの楽しい会話と、プレゼント交換、なかなか楽しい一日となりました。

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[ 2008/12/25 23:40 ] 洋食夕飯 | TB(0) | CM(1)

山芋のツナ焼きと、牛乳みそ鍋

毎日寒いですね~。簡単で暖かいものが食べたい欲求が継続しています。こう寒くなると

汁物を作らずにいられません。そして煮込み系が増えますね。あっという間に寒くなるとガス代が

うなぎのぼりです。でも、気持ちよく暮らすことも大事なので多少はしょうがないですけどね~。

結婚当初はガス代、電気代をすごーく気にして、あれこれ我慢して暮らしていましたが、

節約をしているストレスが時々違う方向の無駄遣いに走る事に気がついてからほどほどに

しています。最近は食費の節約も熱心でなくなって来ました。共働きなんだから多少はいいよねと、

楽しく暮らしています。帰りにスーパーによって色々夫に内緒のおやつを買ってしまう私。電気代の

節約よりこちらの節約をするべきですね。

献立です。
DSCF0003_20081217233604.jpg
・牛乳みそ鍋
・山芋のツナ焼き


簡単です。
・山芋のツナ焼き
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山芋は皮をむき、輪切りにします。ツナ缶のオイルをフライパンにひき、その油で山芋を焼いて

いきます。こんがり表面がいい色になったら、塩こしょうを振り、ツナのみをほぐしたものを加えて

出来上がりです。お醤油をひとたらしか、マヨネーズをほんのちょっと絞っていただくと美味しいです。


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[ 2008/12/24 23:27 ] 和食夕飯 | TB(0) | CM(0)

ヨーグルトにもぱんにもどうぞのりんごの蜂蜜煮

インフルエンザのニュースが増えていますね。今年はパンデミックの不安とともに、インフルエンザも

例年より早い流行で私たちの不安をあおっている気がします。私はインフルエンザではないけれど

少し前に風邪が治ったばかり。インフルエンザはひきたくないなぁ~、予防接種を受けておこうかな

と、考えつつもまだ一度も受けた事がないので腰がひけた状態です。回りの方に聞いてみると

営業関係の方は受けてる人がけっこういます。外回りなのでお客様にご迷惑はかけられないと、

会社が一部負担すると言う企業も増えてきているんですね。数年に一度はもらってしまう

インフルエンザ。今年は受けておいた方がよさそうかな~。


そんな病気も吹き飛ばしそうなりんご煮をひとつご紹介します。一日ひとつのりんごは病気知らずの

外国の言い伝えもあるくらい健康に役立つりんご。カリウム・カルシウム・鉄・食物繊維・ビタミンC・有

機酸が豊富です。例えばカリウムはナトリウムの排出に役立ち、高血圧の予防に効果を発揮します。

美味しいりんごで、健康増進はいかがでしょう?

DSCF0029_20081217232003.jpg
大き目のりんご二つを厚めのいちょう切りにします。鍋に山盛り大さじ4の砂糖を入れ、切った

りんごを入れてざっとあわせておきます。しばらくおいて水気が出てきたら鍋を火にかけます。

水気がたっぷりと出てきて全体がふつふつとなったら弱火にし、しばらく煮ます。煮る加減は

くたくたになるまで煮てもしゃきしゃきが残る程度でもかまいません。今回はしっかり煮てあります。

水分がなくなり色がつやっぽくなったら大さじ1の蜂蜜を加え、仕上げに酢を大さじ1加えて

出来上がりです。最後に酢を加える事でもちが良くなります。酢はりんご酢でも、穀物酢でも、

ワインビネガーでもかまいません。熱いうちに容器に入れて、冷めたら冷蔵庫で保管します。

ヨーグルトと混ぜたり、パンにのせたりしていただきます。甘さ控えめのパウンドケーキに中に

入れたり、ホットケーキの上にのせたり、紅茶に混ぜてもよさそうです。


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[ 2008/12/21 22:44 ] おやつレシピ | TB(0) | CM(2)

年末のゆるゆる大掃除と、ごぼう豚じゃが

少しづつ、少しづつ、大掃除をすすめています。先週の土曜は靴箱の中と、押入れの中にある本棚を

日曜は窓拭きとベランダの掃除をしました。どこも気になっていてずっとほうっていた場所。

どれも時間もかからなかったので、早くやる気になったらよかったな。でも、そういうところをやる気に

なるからこその大掃除といえるのかな。ベランダも本当は水まいてデッキブラシでごしごししないと

いけないんですかね?私は簡単にベランダの窓、網戸、手すり、エアコンの室外機なんかを

拭き掃除して、下をほうきで掃いてごみをとっただけなんだけど。これでもなんだかすっきり。

まだ大物の冷蔵庫や、お風呂場、押入れのほかの部分なんかが残っているのでやるところは

いっぱい残ってるんですけどね。主婦の忙しい季節がやってきます。

献立です。
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・ごぼう豚じゃが
・前日の豚肉とゴーヤのマヨ和えリメイクサラダ
・お麩のお味噌汁


サラダは前日の豚ゴーヤのマヨ和えに、キャベツの千切りと、セロリの薄切り、プチトマト、すりゴマと

醤油を足してあります。

・ごぼう豚じゃが
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ごぼうはささがきにして水にさらします。ジャガイモ、たまねぎは大きめに切り、豚肉も食べやすい

大きさに切ります。ほんの少しのサラダ油をひいた鍋で材料すべてを炒め、ジャガイモの表面の

色が変わったら、水を足して煮ます。酒と砂糖を足してしばらく煮、さらに醤油を足して煮ます。

火を止めて味がなじんだら、青ネギを散らしていただきます。

こういうしみじみおかずが一番食べやすいし、好きです。


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[ 2008/12/20 00:26 ] 和食夕飯 | TB(0) | CM(0)

ゆで卵カルボナーラと、苦瓜と豚肉のマヨ和え

夫の好きな食べ物といえば、麺類。うどんも、そばも、パスタも大好きです。スーパーで

おねだりされるのは、生めんタイプのラーメンだったり、噛みごたえのあるそばだったり。

時間がなくてパスタの夕食だったりすると逆に喜ばれちゃいます。この日はカルボナーラが

食べたいとリクエストをされていたんです。本当は前日にカルボを作ろうと買ってあったベーコン。

私の体調が思わしくなくて、その日はうどんになったのです。なので、今日はカルボナーラを

作る予定が、温泉卵を上にのせようと思っていたら、ゆで卵になっちゃったんですね。

あは~、予定変更でクリームパスタゆで卵のせです。

DSCF0007_20081214212727.jpg

・ゆで卵カルボナーラ
・ミネストローネ
・豚肉とゴーヤのマヨ和え


ミネストローネは次の日にカレールーと、お肉を足してカレーにして食べます。キャベツいっぱいで

ヘルシー♪

・ゆで卵カルボナーラ
DSCF0009_20081214212913.jpg

カルボナーラなのか良くわからなくなって、プチトマとも参戦です。ベーコンが美味しいのだったので、

私は満足だったけど、夫がどうだったかは不明です。

・豚肉とゴーヤのマヨ和え
DSCF0011_20081214213101.jpg
種をとり、薄切りにしたゴーヤをよーく塩でもんで、水に放しておきます。しっかりと水気を切って、

熱湯でさっとゆでます。同じく豚肉もさっとゆでて食べやすい大きさに切ります。

マヨネーズ、醤油、ほんの少しの砂糖で和えたら出来上がりです。

ちょっと季節はずれかな。ゴーヤをスーパーで安くしてたんです。

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[ 2008/12/16 22:29 ] 洋食夕飯 | TB(0) | CM(0)

卯巻きオムレツと、水菜ともやしの胡麻マヨ和え

どうしてお腹が減るのかな?けんかをすると減るのかな?って、けんかをしなくても減りますよね~。

毎日の食べ物にかけている時間を考えると怖いなぁ~って思います。ご飯を食べるために生きてる

んじゃないの?ってくらい。朝ご飯の用意して朝ご飯を食べて片付けて、昼ご飯を用意して

食べて片付けて、スーパーへ買い物に行き、夜ご飯の用意をして食べて片付けて。。。

私なんかの場合、食品関係の職場に勤めているのでさらに8時間ほど食べる事にかかわって

いるわけでさらにどん!と。なのに、きっちり食事をして数時間もするとお腹が減ってくるんですよね。

生きてるってすごい!!!

またもや、食べちゃうわけです。

献立です。
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・鯛の塩焼き
・かぼちゃの煮物
・水菜ともやしのゴママヨ和え
・卯巻きオムレツ
・大根汁


簡単なものばかりなので、ちょっと品数多めです。

・卯巻きオムレツ
DSCF0125.jpg
うなぎの刻んだのを芯にして、出し巻き卵を作ろうと思ったのですが、もっと簡単にオムレツにしちゃいました。

うなぎの蒲焼は小さく刻み、レンジにかけて温めておきます。卵を割りほぐし、青ネギの刻んだもの、

うなぎの蒲焼、だし、醤油ちょっぴりを加え、小さめのフライパンでオムレツを焼きます。

出し巻き卵にするより簡単です。

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[ 2008/12/14 22:07 ] 和食夕飯 | TB(0) | CM(2)

肉かぼ~

西宮に西宮ガーデンズがオープンしました!先週、行ってきました。楽しかった~。

コールドストーンアイスも並んで味見しました。作ってくれる人が歌うのもちゃんとみることが

できました。なんだか、やたらと最近阪神間にショッピングモールができて、できるたびに関西最大

ショッピングモールと謳われているように思いますが、気にしない気にしない。

わたしもやはりお買い物大好き、ウインドーショッピング大好きな一人です。

今回の西宮ガーデンズは、近くにあるららぽーと甲子園や、つかしんに比べて働く女性向けかなって

おもいました。高すぎず、安すぎないお店のチョイスになかなか胸が躍ります。ゆっくり時間を

かけてお買い物したいな。


献立です。
DSCF0002_20081209222756.jpg
・肉かぼ
・野菜たっぷりの小さなうどん
・冷奴
・ご飯


この日もやっぱり残業で、かえったらすぐにご飯が食べたかったのです。30分で晩御飯です。

野菜たっぷりのうどんには、白菜とみょうが、しょうがに、卵が入っています。

・肉かぼ
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肉かぼって?夫からもこんなメールがかえって来ました。

簡単です。肉じゃがでなくて、肉かぼ。ジャガイモの変わりにかぼちゃで作った肉かぼです。

今日は坊ちゃんかぼちゃを使いました。

かぼちゃは種をとり、食べやすい大きさに切ります。鍋でほんの少しサラダ油をひいて、牛肉を

軽く炒め取り出しておきます。そこへ、かぼちゃ、櫛形に切った玉ねぎを入れ、炒めます。

全体に牛肉の脂が回ったら、水を足し煮ます。酒と、砂糖を加えしばらく煮て、醤油を足してさらに

煮ます。かぼちゃがしっかりと柔らかくなったら牛肉を戻し、肉が温まったら火を止めます。

このまま少し冷まして味がしっかり具に染み込むのをまちます。かぼちゃにしっかり味がはいったら

温めなおしていただきます。メッチャ美味しいですよ。これならかぼちゃ嫌いのひともいけそうです。

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[ 2008/12/11 23:08 ] 和食夕飯 | TB(0) | CM(0)

朝ご飯用のフルーツケーキと、洋風おでん

朝ご飯用に作ったフルーツケーキ、バナナ入りです。

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パンに飽きた日には1本作って、ラップに小分けして冷凍しています。トースターでカリッと焼いて

ミルク紅茶といただくと幸せです。

ここのところ毎日、寒い寒いと言って暮らしています。でも、まだまだ本格的ではないですね~。

我が家はメインの暖房がコタツなので、本格的に寒くなるとコタツ以外の場所がホントつらいんです。

パソコンに向かうのもつらくなるので、ブログの更新も寒くなると億劫になります。

そろそろ窓が結露するようになってきてるし、本格的な寒さはもうすぐですね。

寒くなるとおでんが食べたくなります。でもおでんって練りもんがはいっていないと寂しいし、

すじとか、タコとか入っていないと少し物足りない。今日はもろもろがなかったので、冷凍庫にあった

鶏胸肉を入れて洋風おでんにしました。たっぷりの大根を入れて作りました。コトコト煮込んで

いる間も部屋が暖かくて幸せです。

献立です。
DSCF0032_20081207212500.jpg
・洋風おでん
・ジャガイモのミートソース焼き
・もやしのカレーあんがけ


見た目ではあまりわかりませんが、鶏胸肉はよーく煮込んで柔らかです。

・洋風おでん
DSCF0034.jpg

去年もこんなおでんを作っています。

今回は大根とこんにゃく、にんじん、鶏胸肉、ゆで卵です。

コンソメとお醤油で味付け、仕上げに黒こしょうで味をしめます。からしか、ジェノベーゼソースで

風味をつけます。大根だけは下湯でして、それ以外の物はおだしにそのまま加えます。

にんじんがとろとろで、おいし~。


ただ、これでは少しボリュームが足りないかなって事で、ジャガイモにミートソースをかけてチーズを

散らした物を副菜にしています。

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[ 2008/12/09 22:12 ] おやつレシピ | TB(0) | CM(2)

実家ご飯 鶏から揚げのねぎまみれとピザ

ずいぶんゆっくりの更新となってしまいました。風邪をひいていたのがやっと直ってきて、

しばらくちゃんとご飯を作っていなかったので、やっとご飯作るぞ~という気持ちが戻って来ました。

風邪の間は夫には外食をお願いして、私はうどん、うどん、うどん。うどんと言っても、ネギやら

白菜のたっぷり入った煮込みうどんが多かったのですが、やっぱり食材の数としては少なく、

食卓も寂しいものでした。寒くなってきて、冬野菜が手軽に手に入るようになってきたので

そろそろ冬っぽいご飯を作りたいですね~。鍋か、おでんか、煮込みだね。

といいつつ、献立は少し前の物なので不思議な組み合わせです。

DSCF0026.jpg
・レンコンとニラ、にんじんのきんぴら
・から揚げのネギまみれ
・市販のピザ
・おからのたいたの
・お味噌汁

不思議な組み合わせです。

市販のピザは照り焼き味の物ばかりが4種類のったのです。あまりのコッテリさに驚き。。。弟よ、

そんなにコッテリしたものが食べたいのね。

・鶏からあげのネギまみれ
DSCF0029.jpg
鶏肉は小さめの食べやすい大きさに切り、片栗粉をまぶして揚げ焼きにします。

色よく揚がったら、残った油をペーパーでふき取り、そこへ醤油、砂糖、水、黒ゴマをいれ、

とろりとしたあんを作り、揚げた鶏肉をもどして、青ネギの刻んだものも加えて和えたら

出来上がりです。

簡単で冷めても美味しいので、お弁当にもイイですよ。

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[ 2008/12/07 21:12 ] 和食夕飯 | TB(0) | CM(0)

風邪の日の白菜と豚肉のシチュー

風邪をひいちゃいました。ここのところ、忙しかったり、寝不足だったり、時間がなかったり、

休みがなかったりが続いていたせいかな。最近の風邪は長引くらしいときいていたのに、

どこでもらったのか。ひどい鼻水にあわてて病院へ飛び込んだのに、3日後になっても頭痛がとれず、

もう一度病院へ行くと、抗生剤が効いてませんね~。って、もう、しんどいはずやん。結局一週間以上

体調が悪かった私。やっと調子がよくなってきたのだけど、続く飲み会。年末だしね。

ゆっくり寝たいなぁ。という野望をもって年末に突入です。

献立です。

DSCF0009_20081204220129.jpg
・白菜と豚肉のシチュー
・ニラとマカロニのマヨ和え
・お麩とほうれん草の和え物

微妙な副菜が二つも並びました。。。

これは美味しかったよ。
・白菜と豚肉のシチュー
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白菜の芯、豚肉と、生姜の千切りをサラダ油で炒め、生姜の香りが出てきたら水を加え、煮ます。

白菜が柔らかくなったら、白菜の葉の柔らかいところを加え、白ネギの斜め切りにした物を加え、

白ネギがくったりとしたら、ホワイトシチューのルーをくわえて、牛乳で濃さを調節したら

出来上がりです。


私はビーフシチューも、クリームシチューもご飯にかけます。変かなぁ。


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[ 2008/12/04 22:09 ] 洋食夕飯 | TB(0) | CM(0)

北海道味噌汁と、四角豆のにんにく炒め

毎日寒いので、温かい物が欲しくなりますね~。毎日のようにたっぷり具沢山汁物を作ってしまう

今日この頃です。具沢山汁物と言えば、豚汁だったり、肉団子汁だったり、具沢山のうどんだったり。

ついついお腹いっぱいメニューを作ってしまいます。外で食べるものでも、チゲだったり、

ミネストローネだったりが食べたいですね。少し前に外食で食べて感激したのがサムゲタンです。

韓国料理ですね。雛鳥のなかに、もち米や高麗にんじん、なつめなんかを詰め込んでとろとろに

なるまで煮込んだ料理です。コラーゲンたっぷり、味はやさしく、個人個人で塩をふって味付け、

スープは鶏のしみじみと美味しい味と、もち米でほんの少しとろみがついていて、めちゃめちゃ

美味しい。女性好みのお味でした。

さてはて、そんな手の混んだ料理とは少し違いますが、今日も簡単献立です。

DSCF0002_20081126222812.jpg
・厚揚げとジャガイモのそぼろ炒め煮
・四角豆のにんにく炒め
・北海道味噌汁



ほんとに体の暖まる具沢山味噌汁です。
・北海道味噌汁
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昆布でだしをとったおだしにキャベツと食べやすい大きさに切った鮭の切り身を入れて煮て、

酒を入れ、柔らかくなったら味噌をとき、青ネギを散らすだけです。

鮭は塩鮭でも、生鮭でもどちらだも大丈夫。鮭から出るだしが、キャベツと合います。

ジャガイモや、仕上げに牛乳を入れても美味しいですよ。


・四角豆のにんにく炒め
DSCF0007_20081126223435.jpg
面白い豆です。断面がひし形と言うか、四角をしていて、癖がなく歯ごたえの美味しい豆です。

にんにくのみじん切りと、えのきと一緒に炒め、塩こしょう、ほんのちょっとのお醤油で仕上げて

います。歯ごたえを残すように炒めるのがコツです。

これはご飯が進む野菜料理です。

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[ 2008/12/02 18:23 ] 和食夕飯 | TB(0) | CM(0)
プロフィール

かえっち

Author:かえっち
ようこそ、管理栄養士、調理師、製菓衛生士のかえっちです。調理師の夫と二人暮らし。毎日の食を公開しています。

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