FC2ブログ

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

[ --/--/-- --:-- ] スポンサー広告 | トラックバック(-) | コメント(-)

焼き鮭と大根の煮物と、にらビーフン麺

自分が自転車を乗るときに限って雨が降ってくるな~とかって事ありませんか?私のいつものうまく

行かないと感じる事がいくつかあって、その中のひとつが自転車に乗ると雨が降る。さっきまでふって

なかったやん!!!とかって事と、もうひとつ列に並ぶといつも一番最後になる。切符を買うときとか

レジなんか。って言うのがあります。レジに並ぶときも、一生懸命吟味して並ぶんだけど、

よし荷物が少ない人の後に並んだぞって思ったら、レジの人が研修中の新人さんとかってことが

よくあります。ボーっとしてるんですかね?!

今日も買い物に行ったのだけど、やっぱり最後。あれ?一人しか並んでないところに並んだのに

その人の買い物カゴはパンパンで二つありました。せっかちな関西人には悔しいとこです!

少し前の献立です。

DSCF0041_20090131221817.jpg
・ジャコ豆ご飯
・焼き鮭と大根の煮物
・にらビーフン麺
・冷やしトマト

豆ご飯もいつもの+1で、ちりめんジャコ入り。美味しいです。

DSCF0046.jpg

豆はさやからだし軽く洗います。洗った米に規定の量まで水と酒を入れ合わせて、塩、昆布、豆と、

ジャコを入れて炊きます。簡単です。


・焼き鮭と大根の煮物
DSCF0048.jpg
生鮭は食べやすい大きさに切り、骨を抜いて塩をしておきます。テフロンのフライパンで鮭を両面

焼きます。大根は乱切りにし、米のとぎ汁で下茹でします。鍋にだし汁を入れ煮たったら、大根と

焼き鮭を入れて、みりん、醤油を入れて煮ます。大根が柔らかくなったら白ネギを入れて更に少し

煮ます。しっかり味を含ませていただきます。

これ、結構いけます。鮭からいいだしが出て、大根がすっごく美味しくなりますね。


・にらビーフン麺
DSCF0044.jpg
スープだけじゃ少し物足りないかなってことで、ビーフンを入れました。

豚肉と玉ねぎは食べやすい大きさに切って、鍋に油をひいたところで炒め水を入れます。

鶏がらスープのもとを入れて玉ねぎが透き通るまで煮ます。醤油、酒、ビーフンを入れて3分くらい

煮て、仕上げにニラの切ったものと、ごま油を加えてでき上がりです。


ランキングに参加しています。

よかったらポチッとお願いします。

にほんブログ村 料理ブログへ


recipe_blog_2.gif





スポンサーサイト
[ 2009/01/31 22:33 ] 和食夕飯 | TB(0) | CM(0)

インフルエンザにかかってました。。。

年はじめそうそうから、夫婦してインフルエンザにかかってしまいました。やっと復活です。

去年の12月30日の記事『もやしの麻婆あんかけ』をアップしました。よかったらのぞいてください。

インフルエンザは家族でかかると大変ですね。今まで小さいお子さんのいるおうちで家族みんなが

かかって~なんて話を聞いたりしたことはあったんですが、うちも今年は交互にかかってしまい

二人ともが元気になるまではけっこう長い期間かかりました。私の方は一日仕事を休んだだけで

ちょうど土日と重なったおかげで仕事に復帰できたのが救いですが、しばらく職場ではマスクして

人との接触を避ける日々でした。あー、つらかった。

そんなこんなで、毎日のように病人食でした。おかゆ、おかゆ、うどん、うどん。。。

少し復活したあたりの食事を公開です。

DSCF0041_20090122220555.jpg
・かぶのチーズシチュー
・トマトと春菊のサラダ
・白ネギの豚バラ巻き

DSCF0022_20090122220724.jpg
・すき焼き

DSCF0030_20090122220754.jpg
・豚汁うどん
・餃子
・菊菜と卵の胡麻和え

DSCF0023_20090122220915.jpg
・ナポリタン
・コーンサラダ

DSCF0038.jpg
・ゆずこしょう焼きそば
・餃子
・鮭ご飯

DSCF0084.jpg
・キムチ鍋

見事に簡単ご飯が続きました。でも、病気明けに結構がっつり系の物も食べてますね。

もう少しペースが戻ったら、またちゃんと更新をしたいと思います。

ランキングに参加しています。

よかったらポチッとお願いします。

にほんブログ村 料理ブログへ


recipe_blog_2.gif



[ 2009/01/22 22:13 ] 未分類 | TB(0) | CM(0)

ホタテのふんわりピカタと、さつまいもの炊き込みご飯

12月25日のクリスマスの記事をアップしました。よかったらのぞいてください。

お正月休みが終わってしまいますね~。日本全国的にあちこちでサザエさん現象が起こっていそう

です。かく言う私も、明日から仕事に行きたくない気持ちでいっぱいです。昼間も眠くてしょうが

ないし、つらいですね。でも、時間は流れ、日は昇ります。明日になったら元気に行ってきますを

しなきゃね。

いつもこの時期にはおせち料理の残りを刻んでちらし寿司を作るのですが、今年はそこまで御節が

残らず、ちらし寿司はなしでした。少し残念です。

昔良く流れたCMで、『御節に飽きたらカレーもね』と言うのがありましたが、今年は2日に

インド料理屋さんに行ってカレーを食べたし、3日にもでかけてハンバーグを食べたので

今年は正月開けの今日、特に食べたい物がなく普通のご飯になりました。


献立です。
DSCF0008_20090104220703.jpg
・ホタテのふんわりピカタ
・さつまいもと豚肉の炊き込みご飯
・高野豆腐のたいたの
・水菜と便利菜・大根・さつま揚げの炊いたの


ピカタは卵を何度もくぐらせて大きくしてます。半分くらいは卵かも。ボリュームが出てお刺身用の

ホタテを2枚に分けた物でも食べ応え十分です。


・ホタテのふんわりピカタ
DSCF0012_20090104221406.jpg
刺身用のホタテは2枚に薄く切ります。このときは刺身用のホタテ8つに対して、卵2つ、

マヨネーズ大さじ1、粉チーズ大さじ1を混ぜた物を衣にして焼いています。

ホタテに薄めに塩こしょうをし卵液をくぐらせて、サラダ油をひいたフライパンで焼きます。両面焼けたら

もう一度卵液をくぐらせて焼きます。これを卵液がなくなるまで繰り返します。このときは3~4回

繰り返しました。そのままか、ケチャップか、お醤油を一たらししていただきます。

マヨネーズのおかげでふんわり焼けますよ。

ホタテは塩味を元から持っているので、塩こしょうは控えめにしてくださいね。


・さつまいもと豚肉の炊き込みご飯
DSCF0010_20090104222638.jpg

おとととし作ったさつまいもの炊き込みご飯のさつま揚げを

豚肉に変えて作っています。ほくほくのさつまいもが少し甘くて美味しいです。



ランキングに参加しています。

よかったらポチッとお願いします。

にほんブログ村 料理ブログへ


recipe_blog_2.gif




[ 2009/01/04 22:47 ] 和食夕飯 | TB(0) | CM(0)

あけましておめでとうございます!今年の我が家の御節

あけましておめでとうございます!今年もよろしくお願いします。

今年のお正月はどこも寒さが厳しいようですね。北海道は雪で飛行機が何便も欠航になり、

あちこちで雪が降っているようです。私も今日は朝の6時から起きていて、初日の出が見れるかなと

期待していたのですが、あまりの寒さに見に行く勇気が持てず、オコタの中でジリジリと日が昇るのを

待つ事になりました。うちは西向きの部屋なので、太陽が昇るのを家の中からでは見られない

んですよね。残念。今日の早起きは夫の仕事のためなので、二人で朝ご飯に御節をつまんだ後に

夫を仕事へ送り出し、私は一人二度寝へと繰り出しました。なんだか夢を見た気がするんだけど、

これが初夢なのかなぁ。もう忘れちゃったけど。。。


さてはて、毎年おせち料理を作る我が家(実家)ですが、今年もやはりおせち料理をがんばりました。
DSCF0001_20090101112421.jpg
うちの実家の分と、祖父の分、うちの分と、妹の主人の実家の分と、さらにそのおばあちゃまの

分です。

入っている物は
・筑前煮
・ねじり梅のにんじん
・七福なます
・エビの雲丹焼き
・肉巻き
・しいたけの含め煮
・結び昆布
・黒豆
・栗きんとん
・サーモンきゅうり巻き
・から揚げゴマ甘酢がらめ
・肉詰め高野
・アナゴ入り出しまき卵
・里芋の煮っ転がし
・伊達巻
・菊花カブ
・ごまめ
・ハム薄切り
・焼き豚薄切り
・紅白かまぼこ
です。去年の御節料理はこちら~。

一の重です。
DSCF0005_20090101113408.jpg

二の重。
DSCF0006_20090101113441.jpg

三の重。
DSCF0007_20090101113508.jpg

うちの御節はたんぱく質系のおかずがたくさん入っているように思います。そんな我が家の

お節料理の中でも人気のベスト3の料理をご紹介したいと思います。


ランキング3位
DSCF0006-2.jpg
肉巻きです。ゆでたにんじんといんげんを牛肉で巻き、フライパンで焼いて砂糖、醤油と酒、みりんで

甘辛い味にした物です。

ランキング2位!
DSCF0004_20090101114148.jpg
海老の雲丹焼きです。

大きめの海老をひげ、足をはさみで切り、背開きにして背ワタをとったものに、ポテトサラダ(マッシュ

したジャガイモに金時にんじんと、パセリのみじん切りを混ぜ、塩こしょうマヨネーズで味付けしたもの)

をのせて、さらにポテサラに雲丹卵黄を塗ってオーブンで焼いたものです。難しくないのに豪華!


ランキングの1位は~ダカダカダカダカダカ♪

七福なますです!!!

DSCF0003_20090101114613.jpg

これは美味しいんです。我が家だと妹の担当料理なんですが。ご馳走疲れした舌にさっぱり

美味しい一品です。

糸こんにゃく、油揚げ、干ししいたけの千切りをだしと醤油、みりんで甘辛く煮めたものと、

紅白なますを合わせ、さらに酒入りした銀杏、千切りしてアクを抜いたゆずの皮、生姜の千切り、

いりゴマを混ぜたものです。煮物が入るせいか、すっぱすぎず美味しいです。


ランキングに参加しています。

よかったらポチッとお願いします。

にほんブログ村 料理ブログへ


recipe_blog_2.gif

[ 2009/01/01 11:53 ] 未分類 | TB(0) | CM(1)
プロフィール

かえっち

Author:かえっち
ようこそ、管理栄養士、調理師、製菓衛生士のかえっちです。調理師の夫と二人暮らし。毎日の食を公開しています。

FC2カウンター
検索フォーム
ブロとも申請フォーム
QRコード
QRコード

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。