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もみじきんぴらと、枝豆ごはん

豆ご飯といえば、私が思い出すのが作家の江国香織さん。豆ご飯が大好きなんですって。

エッセイで呼んだのですが、もうまったく食べられないくらいのお腹いっぱいになると、そのお腹いっぱ

いぶりをあらわすのに、豆ご飯を使うそうです。『もう、まめごでもはいらない!』って。

愛情をこめて豆ご飯をまめごと呼ぶあたりも、大好きさが現れているなぁって思います。そんな、人気

者の豆ご飯ですが、苦手な人が多いのも事実。私はさつまいもご飯も、栗ご飯も、豆ご飯もだい好き

ですが、夫にはあまり好ましくない食べ物のひとつのようです。嫌いじゃないけど、特に好きじゃないと

いうか。ならば、好きな枝豆で作ってみました!献立です。
DSCF0002.jpg
・枝豆ご飯
・もみじきんぴら
・豚肉とキャベツのトマト煮


あはは、変な献立ですが、芋ほりに行ってゲットしたさつまいもと、この前にコストコに行って購入した

有機トマト缶を使ってみたかったんです。

・黒豆の枝豆ご飯
DSCF0003-2.jpg
ご飯を炊くときに、酒と、塩少々、昆布を一緒に入れて炊き、塩茹でした枝豆を炊きあがりに混ぜるだ

けです。

ホクホクの枝豆がうまーっです。


・もみじきんぴら
DSCF0006_20081015220806.jpg
もみじを使ったきんぴらではありません。

さつまいもと、にんじんは太目の千六本に切ります。ごま油を熱し、にんじんから炒めます。にんじん

からよい香りがたちだしたら、さつまいもを入れさらに炒めます。さつまいもがきれいな黄色に変わって

きたら酒、砂糖、醤油で味をつけ、いりゴマを振ったら出来上がりです。にんじんの香りプーン、さつま

いもの甘みジワーのご飯も進むきんぴらです。

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[ 2008/10/19 20:20 ] 和食夕飯 | TB(0) | CM(0)
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かえっち

Author:かえっち
ようこそ、管理栄養士、調理師、製菓衛生士のかえっちです。調理師の夫と二人暮らし。毎日の食を公開しています。

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