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肉豆腐でこっくりご飯

涼しくなって来ましたね。まいにちの出勤の服装に悩む毎日です。毎年この季節は来るのに、この季

節になるたび毎回服がないなぁ~と思います。このくらいの季節だとおしゃれも楽しめますしね。新し

い職場は前と違い都会を通っての通勤なので、余計にお財布のひもが緩みそうです。


涼しくなるとこっくりした味のご飯が食べたくなりますね。こっくり味、しっかり味はご飯が進んじゃうん

ですよね~。あぁ、食欲の秋です。

今日は本当にひさびさの牛肉ご飯です。外食ではたまに食べるんですよ。と、いい訳をしてみた

り。。。すき焼きもいいけれど、まだ少し白菜が安くないので、たっぷりのお豆腐と牛肉を炒め煮にしま

す。献立です。
DSCF0008.jpg
・枝豆ご飯
・肉豆腐
・もみじきんぴら
・きゅうりの韓国風漬け
・玉ねぎ、わかめのお味噌汁


・肉豆腐
DSCF0010.jpg
こんにゃくは下茹でをして冷めたら、細く切っておきます。フライパンに油を熱し、こんにゃくをあまり触

らずゆっくりと焼きます。表面がちりっとした感じになったら、きのこ(今回は柿木だけ)を入れ一緒に炒

めます。空いた場所に牛肉を入れ、肉の色が変わったら砂糖、醤油を入れ、きった焼き豆腐も入れま

す。食べやすくきった青ねぎも加えて、青ネギがしんなりしたら出来上がりです。

すごーく簡単、少し冷めて味が豆腐にしみこんだら食べごろです。


・簡単はし休めのきゅうりの韓国風漬け
DSCF0011_20081019213439.jpg
きゅうりは包丁の腹をのせ上からたたき、割れ目が入ったら食べやすい長さに切ります。きゅうりに

ごま油、醤油、砂糖、たかの爪を加えて、一晩重石をのせておいておいたら出来上がりです。



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[ 2008/10/21 22:08 ] 和食夕飯 | TB(0) | CM(0)
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かえっち

Author:かえっち
ようこそ、管理栄養士、調理師、製菓衛生士のかえっちです。調理師の夫と二人暮らし。毎日の食を公開しています。

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