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秋の柿・りんご・おさつケーキ

今日は朝からすごくいいお天気。まさに秋晴れです。秋は美味しい果物がたくさんありますね。

少し前の記事にも書いたのですが、私の一番好きな果物はラ・フランス。そろそろ季節のはずなんで

すが、私の行くスーパーにはまだお目見えしていません。果物を買うと夫が喜ぶので最近はチョコチョ

コと買うようにしてます。毎週色々なものを買うようにしていたら、少しづつ秋の果物がたまって来ま

した。りんごに、柿、青いみかん。まだ、少しすっぱいりんご、何かケーキにできないかなと考えまし

た。そういえば、芋ほりで持って帰ってきたさつまいももまだ残っているので、みかんはともかく

ほかの果物と、さつまいもを使って秋のケーキです。

・秋の柿・りんご・おさつケーキ
DSCF0010_20081019214800.jpg

(準備)
・粉類は量って振るっておく
・型に溶かしバターをぬり、強力粉をはたいて冷蔵庫に入れておく
・バターは冷蔵庫から出して常温に戻しておく
・オーブンの180度に余熱しておく

(材料)
バター・・・100g
小麦粉・・・80g
アーモンドパウダー・・・100g
グラニュー糖・・・100g
卵・・・2個
柿・・・1個
りんご・・・1/2個
さつまいも・・・小1本
砂糖・・・大さじ3

溶かしバター・・・少々
強力粉・・・適量

(作り方)
・さつまいもは皮ごと5ミリ角に切り、砂糖大さじ1を加えて、ひたひたの水でゆでておきます。水分が

なくなったらそのまま冷ましておきます。

・りんごと柿は同じく5ミリ角に切ります。大さじ2の砂糖をフライパンに薄く広げ、火にかけて焦がしま

す。全体がカラメルのような色になったらりんごを入れ炒めます。りんごから水分が出だしたら柿を

入れ、全体がカラメルが回るように強火で炒めます。お皿にあけて広げ、冷ましておきます。

・柔らかくなったバターにグラニュー糖40グラムを加え泡だて器でよく混ぜます。そこに卵黄2個分を

入れ、白っぽくなるまでよく混ぜて、ふるった小麦粉とアーモンドパウダーを軽く混ぜておきます。

・卵白2個分に残りのグラニュー糖の大さじ1分を加え、泡だて器で泡立てます。ピンと角が立つまで

あわ立てたら、山盛り大さじ1くらいづつグラニュー糖を加えては20回混ぜるを繰り返します。グラが

全部はいるまで繰り返し、全部グラニュー糖が入ったらつやのあるメレンゲになるように泡だて器を立

ててあと5回混ぜます。

・生地に3回に分けてメレンゲを混ぜ、さっくりとキベラで混ぜていきます。最後にさつまいも、柿、りん

ごを加え、生地がつやが出るまでまぜ、前準備をした型に流します。

・180度に予熱をしたオーブンにケーキを入れ、50分くらい焼きます。果物ナイフを生地にさして、

何もついてこなければ焼き上がりです。

・オーブンから出して型ごとドンとテーブルに落とし、水蒸気を抜きます。そのまま網にのせ、冷まし

たら型から出します。

焼き上がりはこんな感じです。
DSCF0009_20081019222548.jpg

果物がたくさん入っているので、水分が多くしっとりとした生地に焼きあがります。日持ちはあまりしな

いので、冷蔵庫で保管して早めに食べてくださいね~。

DSCF0014.jpg


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[ 2008/10/23 22:00 ] おやつレシピ | TB(0) | CM(0)
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かえっち

Author:かえっち
ようこそ、管理栄養士、調理師、製菓衛生士のかえっちです。調理師の夫と二人暮らし。毎日の食を公開しています。

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