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鮭と豆腐の甘酢炒めと、白菜のホットサラダ

最近、私の周りでは妊娠、出産話がたくさんあります。年齢的にもそういう歳なのかな?!

残念ながら自分自身はその仲間入りはしていないんですが、うらやましいですね~。

この十月にも、出産予定の人が二人、うち一人は今日生まれたと連絡がありました。少子化ってどこ

の事?っていうくらいなんですが、子供を生んでいない人が多いのも確かにそうなんでしょうね。職場

を見ていると、子供を持っている人は少数派。社会的にももっと女性が働きやすい社会になったり、

産婦人科の体制を整えたりと、しないといけないことがたくさんあるようです。子供が増えて、人口の

減り方が柔らかになり、景気がよくなるといいのにな。単純ですが、そう思います。


献立です。
DSCF0016.jpg
・鮭と豆腐の甘酢炒め
・白菜のホットサラダ
・フレッシュコーンの中華スープ


今日は生の秋鮭を使って、中華風の炒め物です。
・鮭と豆腐の甘酢炒め
DSCF0017.jpg
豆腐はレンジで水切りをして、食べやすい大きさに切ります(小さすぎないように、あとで片栗粉がつ

けにくくなります)。鮭も一口大にカットします。豆腐と鮭に片栗粉をまぶしつけ、油をひいたフライパン

で表面がかりっとするまでひっくり返しながら焼きます。両方きれいな焼き色がついたら、一度皿にと

り出します。同じフライパンににんじんの千切り、玉ねぎの千切りを入れ、軽く炒めにんじんがしんなり

したら、酒、中華スープ、醤油、にんにくのすりおろし、砂糖を加え、片栗粉でとろみをつけます。そこ

に、鮭と豆腐を戻しちょうどいい具合までとろみがついたら、青ネギのざく切りにしたものを加えかき混

ぜて、出来上がりです。

にんにくの風味がちょっとついているので、魚だけどご飯の進むボリュームおかずです。


・白菜のホットサラダ
DSCF0021.jpg
白菜は千切りにします。ウインナーも細く千切りにします。熱した鍋にオリーブオイルとウインナーを入

れ、よく炒めます。そこへ塩コショウ、酢を入れ、白菜を入れてさっとからめるだけです。

白菜がしんなりしないうちに食べます。


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[ 2008/10/27 22:08 ] 中華料理夕飯 | TB(0) | CM(0)
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かえっち

Author:かえっち
ようこそ、管理栄養士、調理師、製菓衛生士のかえっちです。調理師の夫と二人暮らし。毎日の食を公開しています。

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