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手抜きご飯 野菜のトロトロ煮と焼きシュウマイ

ここのところ仕事が忙しく、休み時間返上で仕事をしたり、帰りが遅くなったりが続いています。

遅くなるといっても1時間くらいなものなんですが、そこからお買い物をしてご飯をつくりではくたくたに

なってしまう日もありますね。もちろんほかの会社に比べると比較的仕事内容も、拘束時間も楽なん

だとは思いますが、日ごろなれている業務以上の仕事は結構しんどいですね。帰ってからの家事に

非常に響きます。

この日も1時間ほどいつもより遅くなり、疲れたーと帰ってきたんです。こんな日の献立は簡単に

焼き魚がメインで。時間がないなりにも野菜はたっぷりとりたかったのでこんな献立になりました。
DSCF0001_20081026212149.jpg
・開きほっけ
・焼きシュウマイ(市販のもの)
・野菜のトロトロ煮


意外とおいしかった焼きシュウマイです。
DSCF0003_20081026212317.jpg
両面をパリーーっと焼いてからしと、酢醤油でいただきました。

ちゃんと作ったのはこれだけ。
・野菜のトロトロ煮
DSCF0005_20081026212527.jpg
白菜と大根は小さめに切り、中華スープで煮ます。とうもろこしも粒を包丁でこそげて中華スープに入

れます。大根がやわらかくなったら酒、醤油、塩、こしょうで味を調え、水溶き片栗粉でとろみをつけ、

溶き卵をまわしいれます。刻んだ青ネギをいれたら出来上がりです。

あったまってなかなか美味しい。

あとはほっけを焼くだけ、同時進行すれば20分で晩御飯も夢じゃないです。



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[ 2008/10/29 21:44 ] 中華料理夕飯 | TB(0) | CM(2)
しゅうまいって、蒸す・揚げるしかやったこと無いです。焼いてもいいんですねぇ。今度試してみよう。
野菜も、体が温まりそうでいい感じです。白菜も大根も沖縄ではまだ高価ですが(泣)。朝晩はだいぶ涼しくなってきたけど、冬野菜はまだまだですね。
[ 2008/10/29 22:05 ] うりずん [ 編集 ]
うりずんさん、はじめまして。

焼きシュウマイ、私もはじめて食べました。
餃子とは違った味わいですが、餃子のようなパリッと感も
あって、なかなか美味しかったです。
今回は市販品ですが、一度作ってみようかな
と言う感じでしたよ~。
[ 2008/10/30 22:37 ] かえっち [ 編集 ]
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かえっち

Author:かえっち
ようこそ、管理栄養士、調理師、製菓衛生士のかえっちです。調理師の夫と二人暮らし。毎日の食を公開しています。

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