FC2ブログ

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

[ --/--/-- --:-- ] スポンサー広告 | トラックバック(-) | コメント(-)

豆腐ハンバーグ野菜あんかけとお鍋

今の家に住みはじめたときから使っているテフロンのフライパンと鍋。過酷労働にやられて、テフロン

があまり役に立たなくなっていました。普通に肉を焼いてもくっつくし~、チジミみたいなものは大量の

油をひかないと作れない。ダイエットの敵だな~と言う事で、実家にあった未使用のフライパンと鍋を

半ば強引に持って帰って来ました。普段、自分なら絶対に買わないであろうオレンジ色のセット。

くっつくのを恐れて敬遠してた小麦粉系のお料理もまた気持ちよくできそうです。

テフロンのフライパンは安いのを買って1年くらいでどんどん交換するよ。って人が多かったので、

うちも早く変えればよかったかな。今現在、使用している鍋はルクルーゼの白い丸鍋と、土鍋、テフロ

ンの両手鍋、大き目の雪平、テフロンのフライパンの中、小、ミルクパンくらいの大きさの鍋の8つで

す。二人暮らしだと、ちょっと多めかなぁ。本当はフライパンのもっと大きいのが欲しいんですが、

まあとりあえず間に合っているので、もう少し我慢かなぁ。


そんな変えたばっかりのテフロンのフライパンが役に立ったこの日の献立です。

DSCF0001_20081103210039.jpg
・豆腐ハンバーグ野菜あんかけ
・大根とごぼう天の煮物
・ジャガイモと長ネギのお味噌汁


種がけっこうゆるゆるでまとまるかな~と心配だったハンバーグ。新しいフライパンのおかげか、きれ

いに焼けました。
DSCF0006_20081103211643.jpg

・豆腐ハンバーグの野菜あんかけ
木綿豆腐はレンジにかけてその後、ザルにあげて上からお皿などを重石にして水を切っておきます。

ニラは小さめに切ります。ボールに鶏ミンチを入れて、塩を入れてよく練ります。そこへ、卵、ニラのざく

切りにしたもの、しっかりと水を切ってつぶし冷めた豆腐、酒、片栗粉を入れて混ぜます。片栗粉は

豆腐が入っているので少し多めに。小判型にまとめて、油をひいたフライパンで焼いていきます。

両面にいい色がついたら、ハンバーグを皿に取り出し、ハンバーグを焼いたフライパンにエリンギの薄

切りにしたものともやしを入れいため、そこにだしとみりん、醤油を入れて沸いたら水溶き片栗粉で

とろみをつけます。ハンバーグの上から野菜あんをかけたら出来上がりです。


ランキングに参加しています。

よかったらポチッとお願いします。

にほんブログ村 料理ブログへ



recipe_blog_2.gif
スポンサーサイト

[ 2008/11/03 21:40 ] 和食夕飯 | TB(0) | CM(0)
コメントの投稿














管理者にだけ表示を許可する
プロフィール

かえっち

Author:かえっち
ようこそ、管理栄養士、調理師、製菓衛生士のかえっちです。調理師の夫と二人暮らし。毎日の食を公開しています。

FC2カウンター
検索フォーム
ブロとも申請フォーム
QRコード
QRコード

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。