スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

[ --/--/-- --:-- ] スポンサー広告 | トラックバック(-) | コメント(-)

里芋とまいたけ豚バラの甘辛炒めと、色々野菜の胡麻和え

たまにのぞいているお掃除ブログの方々の中でのんびりゆるゆる大掃除という企画が行われていま

す。10月くらいからゆっくりあちこちを大掃除して、年末はゆっくり過ごしましょうと言う趣旨のこの企

画。いいですよね~。私も11月、12月と土曜出勤が多く、年末はおせち料理を作りたいので、参加し

ます!!!と、までは行きませんが、少し見習って気が向いた時にチョコチョコしていきたいと思いま

す。とはいいつつも、なかなか気ってむかないんですよね。なので、今のうちからカレンダーにこの日

はここって、掃除の分担を書き込みました。でも、このペースでは日が足りない。。。結局、今からやっ

て、年末も掃除でしょうか。あーーーっ、悲しい。けど、結局根が怠け者、のんびりしていたらいくらでも

のんびりできてしまう私。このくらい忙しくてちょうどよいのかも。しょうがない、がんばりましょうかね。

と、言うわけで三連休はキッチンのシンク、コンロ下と、食器棚の中の掃除をしました。そんなには汚

れていなかったけど、物の整理を長い間してなかったので、いらないものを処分しました。はーすっき

り。献立です。
DSCF0013_20081103220952.jpg
・里芋とまいたけ豚バラの甘辛炒め
・色々野菜の胡麻和え
・焼き油揚げの生姜醤油
・白菜の味噌汁


本当はこれにプラス魚もありました。多いって、実家飯。

・里芋とまいたけ豚バラの甘辛炒め
DSCF0014_20081103221427.jpg
里芋は皮を厚めにむき、薄切りにします。フライパンに油を熱し、みじん切りにした生姜、里芋を両面

焼いていきます。里芋がいい色になったら、まいたけの小房に分けたもの、豚ばら肉の食べやすい大

きさにきったものを入れ、豚肉の色が変わったら、酒、醤油、砂糖を入れ調味料が全体に絡まったら

出来上がりです。


胡麻和えもこんな風に色々な野菜を入れたものが好きです。2人じゃなかなか難しいけど。
・色々野菜の胡麻和え
DSCF0016_20081103221802.jpg
普通の胡麻和えですが、小松菜、ほうれん草、春菊、モロッコいんげん、にんじんが入っています。

ほうれん草と春菊はゆでてから水にとり、アク抜きをしています。後の野菜はゆでただけ。ゴマも白ゴ

マ、黒ゴマ、両方使っています。こんな感じで色々野菜を入れると食感がよくなって食べていて楽しい

です。


ランキングに参加しています。

よかったらポチッとお願いします。

にほんブログ村 料理ブログへ



recipe_blog_2.gif
スポンサーサイト

[ 2008/11/09 09:20 ] 和食夕飯 | TB(0) | CM(0)
コメントの投稿














管理者にだけ表示を許可する
プロフィール

かえっち

Author:かえっち
ようこそ、管理栄養士、調理師、製菓衛生士のかえっちです。調理師の夫と二人暮らし。毎日の食を公開しています。

FC2カウンター
検索フォーム
ブロとも申請フォーム
QRコード
QRコード

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。