スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

[ --/--/-- --:-- ] スポンサー広告 | トラックバック(-) | コメント(-)

さごしのマヨ味噌ホイル焼きと、レタス入りポテサラ

最近よく見かける魚、さごし。私のよく行くスーパーで一切れ100円くらいで売っている事が多く、

ちょくちょく買う魚です。さわらの小さいのだそうです。さわらより、淡白で脂が乗っていないので、

少ししっかり味にした方が美味しく食べられます。なので、我が家はフライにしたり、ムニエルにしたり

今日は簡単にホイル焼きだけど、ご飯の進んじゃう味でマヨ味噌です。ホイル焼きは、グリルが汚れ

ないから、後片付けが簡単で大好き。残業して帰りが遅くなった日でも、おっくうがらずに作れちゃい

ます。

献立です。

DSCF0009_20081109205403.jpg
・さごしのマヨ味噌ホイル焼き
・レタス入りポテサラ
・大根と白ネギ、麩の味噌汁
・白ご飯


めっちゃご飯が進みます。お魚でもボリューム満点。
・さごしのマヨ味噌ホイル焼き
DSCF0013_20081109205752.jpg

ホイルの上に切ったエリンギと白ネギをのせます。その上にさごしをおき、軽く塩こしょうをします。

たれ(マヨと味噌は大さじ1づつ、醤油とみりんが小さじ1づつ、ゴマお好みでを混ぜたので二人分)を、

さごしの上からかけホイルで包みます。オーブントースターで15分から20分焼き、出来上がったらホイ

ルを開け切った春菊を生のままのせます。春菊が予熱で少ししんななったところを、ほぐしたさごし、

味噌のしみた野菜と混ぜて食べるとめちゃうまです。


・レタス入りポテサラ
DSCF0011_20081109210342.jpg
百貨店の某お惣菜屋さんで買ったらすごく高かったので、いつも作るポテサラにレタスを入れて

みました。緑はレタスでOKなので、いつもは入れないにんじんを。パリパリして美味しいです。

生の玉ねぎは欠かせません。


ランキングに参加しています。

よかったらポチッとお願いします。

にほんブログ村 料理ブログへ



recipe_blog_2.gif


スポンサーサイト

[ 2008/11/10 22:20 ] 和食夕飯 | TB(0) | CM(0)
コメントの投稿














管理者にだけ表示を許可する
プロフィール

かえっち

Author:かえっち
ようこそ、管理栄養士、調理師、製菓衛生士のかえっちです。調理師の夫と二人暮らし。毎日の食を公開しています。

FC2カウンター
検索フォーム
ブロとも申請フォーム
QRコード
QRコード

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。