FC2ブログ

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

[ --/--/-- --:-- ] スポンサー広告 | トラックバック(-) | コメント(-)

フレッシュトマトソースとんかつと、紫焼き芋

色々な食品の回収が行われていますね。昨日もクリスタルガイザーの回収が発表されました。少し前

も伊藤ハムのピザだったり、本当にたくさんの物が回収されました。体に害のあるものの混入の

場合、回収もわかるのですが、ちょっとした不具合でも回収が当然になるのは怖いなぁ~。

こういった回収にかかるお金と言うのは莫大です。小さいメーカーの場合、倒産してしまう結果になる

こともあります。少しの表示の間違いでもこういうことって起こりうるわけで。同じ食品にかかわってい

る者として怖いです。また、日本の消費者は食品に対する要求のハードルが高く、海外の生産者に

すでに受け入れられなくなってきているとも聞きます。そうなるとますます食品の値段が上がり、

私たちの日常生活に大きな影響を与えるのではないかと思っています。自分の仕事にますます気を

引き締めつつ、ますます過剰になっていく日本の消費の仕方を見守りたいと思います。


献立です。
DSCF0028.jpg
・フレッシュトマトソースとんかつ
・紫焼き芋
・具だくさん味噌汁



焼き芋が夕飯メニューになるなんてちょっと不思議ですが。

・フレッシュトマトソースとんかつ
DSCF0030.jpg

しっかり味付けをして揚げたとんかつに、トマトサラダのような、トマトマリネのような、ソースをつけまし

た。

とんかつは塩こしょうをしっかり目にして揚げます。トマトは角切り、セロリは繊維を断ち切る向きで薄

切り。玉ねぎは微塵に切ります。トマト、セロリ、たまねぎをひとつのボールにいれ、塩こしょう、酢、

隠し味に砂糖、ツナ缶、マスタードをちょっぴりを、良く混ぜしばらく冷蔵庫で落ち着かせたものを

レタスとともに、とんかつに添えて出来上がりです。

このトマトソース、明日は炒めてパスタソースにします。


・紫焼き芋
DSCF0032.jpg

紫芋は食べやすい大きさに切ります。ラップをしてレンジにかけ、半分くらいまで火を通しておきます。

フライパンにオリーブオイルを薄くひき、芋を入れて弱火でゆっくり表面に焼き色をつけて行きます。

紫芋の場合わかりにくいですが、おはしで触ってみて表面が少し柔らかくなっていれば次の面に

かえします。全体が焼けたら塩を鍋に振りいれ、鍋を振って全体に絡めます。

今回はパープルさつまいもという品種の芋です。すごーく色が深くて、美味しかったです。


ランキングに参加しています。

よかったらポチッとお願いします。

にほんブログ村 料理ブログへ



recipe_blog_2.gif


スポンサーサイト

[ 2008/11/18 23:03 ] 洋食夕飯 | TB(0) | CM(2)
フレッシュトマトソースとんかつと、紫焼き芋
素敵なお料理美味しそう
レシピ嬉しいですね
有り難うございます
[ 2008/11/19 11:18 ] ryuji_s1 [ 編集 ]
ryuji_siさん

はじめまして、ブログ拝見しました。
素敵なブログですね。
美味しそうなお料理の説明がいっぱいですね。

料理紹介が絵で行われているブログは
はじめてみました。
[ 2008/11/20 21:53 ] かえっち [ 編集 ]
コメントの投稿














管理者にだけ表示を許可する
プロフィール

かえっち

Author:かえっち
ようこそ、管理栄養士、調理師、製菓衛生士のかえっちです。調理師の夫と二人暮らし。毎日の食を公開しています。

FC2カウンター
検索フォーム
ブロとも申請フォーム
QRコード
QRコード

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。