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海鮮丼と八宝菜風炒め物

寒くなりましたね~。毎日の通勤で自転車に乗るのが、素手ではきつくなってきました。袖の先を

びよーんと伸ばして手の甲を包むようにしてハンドルを握っています。そろそろ手袋を出さないいけま

せんね。買い物をしてたくさんの買い物袋を提げて自転車に乗ったりすると、その美よーんをする

余裕がなくて寒い思いをしながらかえらなくてはいけません。家の方はというと布団は冬布団に

したところ、でもまだ暖房器具は出ていません。そろそろコタツを出すかな。


献立です。
DSCF0005_20081118233037.jpg
・海鮮丼
・八宝菜風野菜炒め
・紫色の魔女汁


このなぞの魔女汁とは、紫芋の入ったお味噌汁です。すごーいポリフェノールたっぷりの色をしていま

すね。

・八宝菜風野菜炒め
DSCF0008_20081118233314.jpg
材料はすべて食べやすい大きさに切ります。

しょうがのみじん切りを炒め、そこへまいたけ、豚肉、にんじんを入れて塩こしょうをして良く炒めます。

そこへたっぷりの白菜を入れ、酒を入れてしばらく蒸し煮にすると水が出てきます。そこへ中華スープ

のもと、醤油を入れて味を調えたら、水溶き片栗粉でとろみをつけます。仕上げにニラと、ごま油を

ちょっぴり混ぜると出来上がりです。

あったか~野菜をたっぷりお召し上がりください。


・海鮮丼
DSCF0010_20081118233752.jpg
サーモンやマグロが入ると、彩がきれいで食欲がわきますね。

アツアツご飯の上に、お刺身と、薬味をのせるだけです。私は丼つゆではなく、醤油とわさびで

食べる方が好きです。


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[ 2008/11/20 21:33 ] 中華料理夕飯 | TB(0) | CM(0)
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かえっち

Author:かえっち
ようこそ、管理栄養士、調理師、製菓衛生士のかえっちです。調理師の夫と二人暮らし。毎日の食を公開しています。

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