スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

[ --/--/-- --:-- ] スポンサー広告 | トラックバック(-) | コメント(-)

豆板醤なしの半熟エビチリ丼

今くらいの時期は気候が良いせいか、結婚式が多いですね。私も先週と、来週末に結婚式が

入っています。結婚式といえば、イベントなのでいろいろプレゼントを作ったり、披露宴の催し物の

準備をしたり、友人として出席させてもらう私たちも結構忙しくなります。今回は歌を頼まれて

いたので、普通に歌うだけじゃつまんないと頼まれてないのに替え歌にして、出席者皆さんに

手作り歌詞カードを配りました。意外とこれが大盛り上がりで、kiroroの未来へを、彼女の家族への

メッセージソングに作り変えて、出席者みんなで合唱になり、私たちにとっても思い出の結婚式に

なりました。そんなイベント準備で友達が来てくれた日に作った献立です。

DSCF0021_20081123223521.jpg
・一味で作る半熟エビチリ丼
・アボカドポテサラ
・ニラと春雨のスープ


けっこう激からになってしまった
・半熟エビチリ丼
DSCF0022.jpg
エビは殻をむいて背中側に切れ目を入れ、はらわたをかき出して塩と片栗粉でもみ、きれいに洗い流し

て水気をペーパーで取り、軽く塩をして片栗粉をまぶして少しの油で揚げておきます。

白ネギ、生姜、にんにくはみじん切りにします。白ネギは半分を仕上げ用にとっておき、それ以外の

白ネギ、生姜、にんにくをさっきのエビを揚げた鍋の油をペーパーで拭いたところに入れて

炒めていきます。香りが出てきたら、そこへ一味(4人分で小さじ1~1/2くらい)を入れてさらに炒め

ます。そこへトマトケチャップ、中華スープのもと、水、酒、砂糖、醤油で味を調え、エビを戻しい

れます。ぐつぐつとなったら水溶き片栗粉でとろみをつけ、卵をといたものを入れてとじます。

仕上げに白ネギのみじん切りの半分残しておいたものを散らします。

ご飯の上に汁ごとたっぷり盛って召し上がれ。卵をもっと主張させたい場合はフライパンで

半熟に焼いた卵を混ぜても仕上げても美味しいです。


・アボカド入りポテサラ
DSCF0024_20081123224624.jpg

アボカドとキャベツ入りのポテトサラダです。キャベツは塩でもんで、良く水を切ってから入れないと

和えた後で水が出ます。お酢と黒こしょうを利かせてさっぱり味に仕上げます。

アボカドのクリーミーさとマヨネーズのコクで、あとをひく一皿です。



ランキングに参加しています。

よかったらポチッとお願いします。

にほんブログ村 料理ブログへ



recipe_blog_2.gif
スポンサーサイト

[ 2008/11/24 14:27 ] 中華料理夕飯 | TB(0) | CM(0)
コメントの投稿














管理者にだけ表示を許可する
プロフィール

かえっち

Author:かえっち
ようこそ、管理栄養士、調理師、製菓衛生士のかえっちです。調理師の夫と二人暮らし。毎日の食を公開しています。

FC2カウンター
検索フォーム
ブロとも申請フォーム
QRコード
QRコード

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。