FC2ブログ

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

[ --/--/-- --:-- ] スポンサー広告 | トラックバック(-) | コメント(-)

ヨーグルトにもぱんにもどうぞのりんごの蜂蜜煮

インフルエンザのニュースが増えていますね。今年はパンデミックの不安とともに、インフルエンザも

例年より早い流行で私たちの不安をあおっている気がします。私はインフルエンザではないけれど

少し前に風邪が治ったばかり。インフルエンザはひきたくないなぁ~、予防接種を受けておこうかな

と、考えつつもまだ一度も受けた事がないので腰がひけた状態です。回りの方に聞いてみると

営業関係の方は受けてる人がけっこういます。外回りなのでお客様にご迷惑はかけられないと、

会社が一部負担すると言う企業も増えてきているんですね。数年に一度はもらってしまう

インフルエンザ。今年は受けておいた方がよさそうかな~。


そんな病気も吹き飛ばしそうなりんご煮をひとつご紹介します。一日ひとつのりんごは病気知らずの

外国の言い伝えもあるくらい健康に役立つりんご。カリウム・カルシウム・鉄・食物繊維・ビタミンC・有

機酸が豊富です。例えばカリウムはナトリウムの排出に役立ち、高血圧の予防に効果を発揮します。

美味しいりんごで、健康増進はいかがでしょう?

DSCF0029_20081217232003.jpg
大き目のりんご二つを厚めのいちょう切りにします。鍋に山盛り大さじ4の砂糖を入れ、切った

りんごを入れてざっとあわせておきます。しばらくおいて水気が出てきたら鍋を火にかけます。

水気がたっぷりと出てきて全体がふつふつとなったら弱火にし、しばらく煮ます。煮る加減は

くたくたになるまで煮てもしゃきしゃきが残る程度でもかまいません。今回はしっかり煮てあります。

水分がなくなり色がつやっぽくなったら大さじ1の蜂蜜を加え、仕上げに酢を大さじ1加えて

出来上がりです。最後に酢を加える事でもちが良くなります。酢はりんご酢でも、穀物酢でも、

ワインビネガーでもかまいません。熱いうちに容器に入れて、冷めたら冷蔵庫で保管します。

ヨーグルトと混ぜたり、パンにのせたりしていただきます。甘さ控えめのパウンドケーキに中に

入れたり、ホットケーキの上にのせたり、紅茶に混ぜてもよさそうです。


DSCF0031.jpg
ランキングに参加しています。

よかったらポチッとお願いします。

にほんブログ村 料理ブログへ



recipe_blog_2.gif
スポンサーサイト

[ 2008/12/21 22:44 ] おやつレシピ | TB(0) | CM(2)
初コメですo(〃^▽^〃)o
なかなか興味津々です( ̄m ̄〃)
また覗きにきますね♪
[ 2008/12/22 14:10 ] ゆうきん [ 編集 ]
ゆうきんさんへ

ご訪問ありがとうございます。
コメント大歓迎です。
ぜひまだのぞいてくださいね。
[ 2008/12/24 23:31 ] かえっち [ 編集 ]
コメントの投稿














管理者にだけ表示を許可する
プロフィール

かえっち

Author:かえっち
ようこそ、管理栄養士、調理師、製菓衛生士のかえっちです。調理師の夫と二人暮らし。毎日の食を公開しています。

FC2カウンター
検索フォーム
ブロとも申請フォーム
QRコード
QRコード

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。