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もやしの麻婆あんかけと、さごしのから揚げサラダ

最近時の流れがすごく速いです。私がボーっとしているのか、忙しすぎるのか、周りの流れが

早くなっているのかよくわかりませんが、えっもうこんな時期なの?とか、そんなにたったの?って

ことだらけ。今日は『恋空』って映画をテレビで放送していました。これってこの間上映されたばっかり

じゃなかった?もうテレビでしちゃうんですか?まあ、こういうのもすごく小さな事だけど驚きです。

私が新しい職場に移って10ヶ月になりました。これも早いもんだなぁ。まだまだ、わからない事

だらけだけど、一緒に仕事をしていた人は退職してしまって、私がすでに先輩の立場。先頭に立って

仕事をさばいていかなければいけません。必死でがんばっているのだけど、まだ空回り状態

なのかも。新しい相棒は新卒の新入社員で、ゼネレーションギャップはもちろん、考え方の違い、

感じ方の違い、立場の違い、もろもろでお互いに大変です。そんなこんなで疲れているのかな?

年末にリセットして、パワーをチャージしておきたいなぁ。

献立です。
DSCF0023_20081229230833.jpg
・もやしの麻婆あんかけ
・さごしのから揚げサラダ
・ジャガイモの澄まし汁


・もやしの麻婆あんかけ
DSCF0025.jpg
またもや豆板醤がなくて一味で作りました。

もやしは鍋に入れて酒を振り、火にかけて空入りします。もやしの表面が透明になったら水気を気って

皿に盛ります。

にんにくと、しょうがのみじん切りはサラダ油で炒め、そこへ豚ミンチと、玉ねぎのみじん切り、

エリンギのきさんだものを入れて良く炒めます。一味唐辛子を2人前で小さじ4/1くらい入れ、

ケチャップ、味噌、醤油、砂糖、中華スープのもと、酒を加え味が良ければ水溶き片栗粉で

とろみをつけます。食べやすい大きさに切ったニラを加え、ざっと混ぜ合わせたら

、もやしの上にかけます。ひさしぶりに夫に『また作ってね。』と言われました。本当に久しぶり。


・さごしのから揚げサラダ
DSCF0027.jpg
さごしは食べやすい大きさに切り、塩こしょうをして小麦粉をつけて油で揚げます。春菊の葉を

摘んだものを刻み、皿にのせその上にから揚げをのせます。ゴマを振ってポン酢でいただきます。

春菊は生で食べた方が癖が気になりません。さっぱり美味しいです。


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[ 2008/12/30 22:53 ] 中華料理夕飯 | TB(0) | CM(0)
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かえっち

Author:かえっち
ようこそ、管理栄養士、調理師、製菓衛生士のかえっちです。調理師の夫と二人暮らし。毎日の食を公開しています。

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