FC2ブログ

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

[ --/--/-- --:-- ] スポンサー広告 | トラックバック(-) | コメント(-)

ホタテのふんわりピカタと、さつまいもの炊き込みご飯

12月25日のクリスマスの記事をアップしました。よかったらのぞいてください。

お正月休みが終わってしまいますね~。日本全国的にあちこちでサザエさん現象が起こっていそう

です。かく言う私も、明日から仕事に行きたくない気持ちでいっぱいです。昼間も眠くてしょうが

ないし、つらいですね。でも、時間は流れ、日は昇ります。明日になったら元気に行ってきますを

しなきゃね。

いつもこの時期にはおせち料理の残りを刻んでちらし寿司を作るのですが、今年はそこまで御節が

残らず、ちらし寿司はなしでした。少し残念です。

昔良く流れたCMで、『御節に飽きたらカレーもね』と言うのがありましたが、今年は2日に

インド料理屋さんに行ってカレーを食べたし、3日にもでかけてハンバーグを食べたので

今年は正月開けの今日、特に食べたい物がなく普通のご飯になりました。


献立です。
DSCF0008_20090104220703.jpg
・ホタテのふんわりピカタ
・さつまいもと豚肉の炊き込みご飯
・高野豆腐のたいたの
・水菜と便利菜・大根・さつま揚げの炊いたの


ピカタは卵を何度もくぐらせて大きくしてます。半分くらいは卵かも。ボリュームが出てお刺身用の

ホタテを2枚に分けた物でも食べ応え十分です。


・ホタテのふんわりピカタ
DSCF0012_20090104221406.jpg
刺身用のホタテは2枚に薄く切ります。このときは刺身用のホタテ8つに対して、卵2つ、

マヨネーズ大さじ1、粉チーズ大さじ1を混ぜた物を衣にして焼いています。

ホタテに薄めに塩こしょうをし卵液をくぐらせて、サラダ油をひいたフライパンで焼きます。両面焼けたら

もう一度卵液をくぐらせて焼きます。これを卵液がなくなるまで繰り返します。このときは3~4回

繰り返しました。そのままか、ケチャップか、お醤油を一たらししていただきます。

マヨネーズのおかげでふんわり焼けますよ。

ホタテは塩味を元から持っているので、塩こしょうは控えめにしてくださいね。


・さつまいもと豚肉の炊き込みご飯
DSCF0010_20090104222638.jpg

おとととし作ったさつまいもの炊き込みご飯のさつま揚げを

豚肉に変えて作っています。ほくほくのさつまいもが少し甘くて美味しいです。



ランキングに参加しています。

よかったらポチッとお願いします。

にほんブログ村 料理ブログへ


recipe_blog_2.gif



スポンサーサイト

[ 2009/01/04 22:47 ] 和食夕飯 | TB(0) | CM(0)
コメントの投稿














管理者にだけ表示を許可する
プロフィール

かえっち

Author:かえっち
ようこそ、管理栄養士、調理師、製菓衛生士のかえっちです。調理師の夫と二人暮らし。毎日の食を公開しています。

FC2カウンター
検索フォーム
ブロとも申請フォーム
QRコード
QRコード

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。