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すっかり忘れてしまったくらい前の献立

おひさしぶりです~。すっかりブログをかくのが億劫になってしまって、献立は一応写真だけは

とりだめているんですが、更新がなかなか進みません。やっぱりパソコンの部屋が寒いのが原因かと

思います。早くあったかくなるといいんだけど。

最近の私のマイブームは、ドラマ『メイちゃんの執事』です。ここのところ、仕事も忙しく、夫も激務、

つかれ過ぎてご飯作る元気もそこそこに半減していました。そんなときに私を癒してくれるのが

水島ヒロくんです。もちろん私もいい歳だし、素敵!とか、格好いい!とかって言う気持ちよりも

この現実離れした、漫画チックなドタバタと、どこまでもお嬢様に尽くす執事の癒し具合が

現実逃避にちょうどいいのです。ジャニーズにはまるOLアラサー、アラフォーが、多いのも

疲れた女性たちに彼らの非現実感がちょうどよいのかもと感じたりします。まあ、とにかく疲れた

女性にはお勧めの、あるわけないやんドラマです。まだ間に合います。ご覧くださいね。

さてさて、いったいいつの物かがわからない献立です。

DSCF0001_20090215212156.jpg
・ほっけの干物
・鮭ハンバーグきのこあんかけ
・トマトとアボカドのサラダ
・大根とにんじんのお味噌汁


・鮭ハンバーグきのこあんかけ
DSCF0005_20090215212708.jpg
生鮭は骨と皮を取り除き刻んでおきます。青ネギは小口切りにし、刻んだ生鮭と、卵、片栗粉、

酒、塩、でよく練ります。粘りが出てきたらハンバーグ状にまとめて、油をひいたフライパンで両面を

色よく焼きます。中が少し心配なようなら酒を振ってふたをして蒸し焼きにします。

ハンバーグが焼けたらハンバーグを取り出し、そこでまいたけを炒め、だし、砂糖、醤油を加えて

ソースを作ります。仕上げに水溶き片栗粉でとろみをつけて、ハンバーグにかけたら完成です。


生鮭3切れから、ハンバーグが4つできました。結構食べがたえがありますよ~。

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[ 2009/02/15 21:32 ] 和食夕飯 | TB(0) | CM(0)
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かえっち

Author:かえっち
ようこそ、管理栄養士、調理師、製菓衛生士のかえっちです。調理師の夫と二人暮らし。毎日の食を公開しています。

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